Часть 8

Бедн ковырял в медном шаре проволокой, а «Лодка Без Имени» качалась себе на волнах.
– Может, ему врезать как следует? – предложил Симони, который не ощущал разницы между механизмами и людьми.
– Это философский двигатель, – пояснил Бедн. – Побоями тут ничего не добьешься.
– Но ты же сам говорил, что машины могут быть нашими рабами, – напомнил Симони.
– Да, но бить их бесполезно. Сопла забились солью. Вода, убегая из шара, оставляет соль.
– Почему?
– Не знаю. Вероятно, предпочитает путешествовать налегке.
– Мы стоим на месте! И ты ничего не можешь сделать?
– Я могу подождать, пока шар остынет, а потом прочистить его и залить воду.
Симони встревоженно огляделся.
– Я все еще вижу берег!
– Ты – возможно, – сказал Дидактилос.
Философ сидел в центре лодки, скрестив руки на трости, и производил впечатление старика, которого нечасто выводят на свежий воздух и который в полной мере наслаждается случайной прогулкой.
– Не волнуйся, – успокоил легионера Бедн, одновременно ковыряясь в механизме. – Никто нас здесь не увидит. Меня больше беспокоит винт, он предназначен двигать воду, а не быть движимым водой.
– То есть он все перепутал? – спросил Симони.
– Совсем закрутился, – радостно подхватил Дидактилос.
Брута лежал на корме и смотрел на воду. Рядом с поверхностью проплыл маленький кальмар. «Интересно, что это за существо?» – невольно подумал он…
…И понял, что это обычный кальмар, тот же самый моллюск, что вместо скелета у него хрящи, обладает развитой нервной системой и крупными формирующими изображение глазами, похожими на глаза позвоночных животных.
Некоторое время это знание висело в передней части его мозга, а потом исчезло.
– Ом? – прошептал Брута.
– Что?
– Ты что там делаешь?
– Пытаюсь уснуть. Знаешь, черепахи тоже нуждаются в сне.
Симони и Бедн склонились над философским двигателем. Брута уставился на шар…
…Сфера с радиусом r имеет объем V = (4/3) (пи) rrr, а площадь поверхности А = 4 (пи) rr…
– О Боже…
– Ну что еще? – раздался недовольный голос черепашки.
Дидактилос повернулся лицом к Бруте, который судорожно сжал голову ладонями.
– Что такое пи?
Дидактилос протянул руку, чтобы успокоить Бруту.
– А в чем дело? – в ответ спросил Ом.
– Не знаю! Просто слова! Я не знаю, что написано в книгах! Я не умею читать!
– Здоровый сон жизненно необходим, – нравоучительно изрек Ом. – Здоровый сон – здоровый панцирь.
Брута опустился на колени в качающейся на волнах лодке. Он чувствовал себя домовладельцем, неожиданно вернувшимся домой и заставшим там толпу незнакомцев. Они были в каждой комнате, однако ничем ему не угрожали, просто заполняли пространство своим присутствием.
– Книги вытекают!
– Не могу понять, как такое может случиться, – пожал плечами Дидактилос. – Ты сам говорил, что просто смотрел на них. Ты их не читал. И не знаешь, что в них написано.
– Зато они знают, что в них написано.
– Послушай, это всего лишь книги, из рода книг, – попытался успокоить его Дидактилос. – Они даже не волшебные. Бедн стал бы гением, если бы был способен узнать содержание книг, просто взглянув на них.
– Что с ним

Цитаты

Что может человек в океане жизни - только утонуть, но если он превратится в капельку океана, то сольется с ним в бессмертии жизни.
-- Древняя мудрость

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

УДИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ   Из включённого приёмника, стала доноситься мягкая мелодия, охватывая нас своим гармоничным звучанием, на экране была видна фигура диктора, находящегося в рабочем кабинете. Спустя несколько мгновений он начала говорить:   Радиостанция Пуэсто Два, из Морадии. Мы продолжаем передавать зов колонии во благо мира...

Глава 2. Поговорим о наших умерших возлюбленных  Если вы пережили утрату, и люди, с которыми вы были когда-то близки, покинули этот мир, есть большая вероятность того, что они и после смерти регулярно проводят свое время с вами. Поэтому, кроме того, что вы всегда можете рассчитывать на помощь ангелов, архангелов и вознесенных...

ОСОБЕННАЯ ВСТРЕЧА   Я охранял снаряжение экспедиции и присматривал за животными, когда услышал чей-то ласковый голос рядом с собой.   Андрэ! Вы здесь. Очень хорошо! Какой приятный сюрприз!...   Я удивлённо повернулся и узнал в сказавшем это Самаритянине, старика Силвейра, человека, которого я знал, у которого мой отец -...

Глава 4 Машина в сарае уже обрела прежний вид. Однако садиться за руль и проверять, работает ли многострадальный дизель, побывавший в руках русских механизаторов, я не рискнул. Тихонько прошел в дом, прислушался — теща в своей комнатенке уже спада, а в нашей слабо горел ночник. Я отворил дверь, вошел. — Все прошло удачно? —...

Ворбис все еще сидел в своей каюте, когда запыхавшийся Брута постучал в его дверь. Ответа не последовало. Подумав немного, Брута решил войти. Никто не видел, чтобы Ворбис читал. Он писал, это было очевидно, хотя бы по знаменитым Письмам – впрочем, этого тоже никто не видел. Оставаясь один, он проводил время, уставившись в стену...