История вторая. Ничье пространство. Глава 4

Глава 4

Машина в сарае уже обрела прежний вид. Однако садиться за руль и проверять, работает ли многострадальный дизель, побывавший в руках русских механизаторов, я не рискнул. Тихонько прошел в дом, прислушался — теща в своей комнатенке уже спада, а в нашей слабо горел ночник.
Я отворил дверь, вошел.
— Все прошло удачно? — спросила Светлана. Впрочем, вопросительной интонации в ее голосе было едва-едва. Она все прекрасно чувствовала и без слов.
— Более-менее, — кивнул я. Посмотрел на кроватку Надюшки — дочка крепко спала. — Оборотней не нашел. С ведьмой поговорил.
— Рассказывай, — сказала Светлана. Она сидела на кровати в одной ночнушке, рядом лежал толстый тоник “Мумми-троллей”. То ли Наде читала — ей сейчас все равно., что перед сном слушать, хоть учебник сопромата, лишь бы маминым голосом. То ли сама решила отдохнуть перед сном с доброй книжкой.
Я сбросил туфли, разделся, сел рядом. И стал рассказывать.
Несколько раз Светлана хмурилась. Несколько раз предложила Светлана. — А вообще, надо бы выпускать свою газету. Для людей там должен быть другой текст... все, что угодно. Что-нибудь узкоспециальное. “Вестник русского аквариума”, к примеру. Как разводить цихлид и устраивать в квартире проточный аквариум.
— Откуда такие знания? — удивился я. И осекся. Вспомнил, что ее первый муж, которого я не видел-то никогда, был заядлым аквариумистом.
— Да так, вспомнилось, — поморщилась Светлана.
Когда я повторил слова ведьмы о том, что меня “жена заколдовала”, Светлана даже растерялась:
— Да нет же! — совершенно беспомощно воскликнула она. — Спроси Гесера... он любое мое заклятие увидит… у меня и мыслей таких никогда не было!
— Я знаю, — успокоил я ее. — Ведьма призналась, что соврала.
— Хотя нет, мысли были, — вдруг усмехнулась Светлана. — Куда от мыслей-то деваться... но это так, сдуру, ничего серьезного. Это мы с Ольгой мужиков обсуждали... давно уже...
— Скучаешь по Дозору? — не удержался я.
— Скучаю, — призналась Светлана. — Давай не будем об этом... Антон, а ты молодец! На третий слой Сумрака вышел?
Я кивнул.
— Первая категория... — неуверенно сказала Светлана.
— Выше головы не прыгнешь, — возразил я. — Вторая. Честная вторая. Мой потолок. И об этом мы тоже говорить не будем, ладно?
— Давай лучше о ведьме, — улыбнулась Светлана. — Значит, в спячку впадала? Я слышала о таком, но все-таки редкость огромная. Можешь статью написать.
— Куда? В газету “Аргументы и факты”? Найдена ведьма, шестьдесят шесть лет проспавшая в подмосковном лесу?
— В информационную рассылку Ночного Дозора,
— А любой, даже слабенький Иной, должен видеть настоящий текст.
— Я уже придумал первый заголовок, — сказал я.
— “За передовую магию”. С буквой “н” в слове “передовую”.
Мы улыбнулись вместе.
— Покажи тот “артефакт” — попросила Светлана. Дотянувшись до одежды, я достал завернутый в носовой платок гребень. Признался:
— Я в нем никакой магии не вижу.
Светлана некоторое время держала гребень в руках.
— Ну? — спросил я. — Что надо сделать? Бросить за спину, и там вырастет лес?
— Ты ничего и не должен увидеть, — с улыбкой сказала

Сергей Лукьяненко и его книги

Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря», Алма-Ата, 1988). Также у автора можно выделить трилогию «Линия Грёз» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов» как весьма и весьма нетрадиционную космическую оперу, для которой определили жанр «философско-космическая опера», трилогии «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля». Начиная с 1997 года все более-менее значимые произведения стали доступны в виде книг.

Цитаты

Правда… Она как солнце — ее можно заставить на время замолчать, но она никуда не денется.
Цитата из кино сериала "Быть Эрикой"

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Фильм поставлен по рассказу Айзека Азимова и роману "Позитронный человек" Айзека Азимова и Роберта Силверберга. Семья Мартинов покупает домашнего робота (Робин Уильямс) для выполнения всяких работ по дому, но робот, оказалось, — не совсем обычный механизм: он наделен индивидуальностью и способностью эмоционально...

Глава 7. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В этой главе с помощью Учителей Ноосферы мы попытаемся рассмотреть некоторые моменты бытия представителей человечества, которые являются не только неотъемлемой частью жизни человека, но и некоторым образом оказывают на него определенное влияние. Также хотелось бы акцентировать...

§17. Основная антиномия человека, сопряженность в нем двух различных иерархий, трагедия как основной закон жизни   На пути предыдущего изложения мы установили, что именно в идее человека органически объединяются Горнее с Дольним, трансцендентное с имманентным, инволюционирующая иерархия духа с эволюционирующей иерархией...

Даниил Андреев Роза мира Эта книга о судьбах России и мира, человека и человечества - одна из самых фантастичесских и неожиданных в сокровищнице русской философии и литературы. "Роза Мира" - поистине уникальный труд, созданный Даниилом Андреевым в каменном мешке Владимирской тюрьмы, свидетельствует о небывалой силе...

РЕЧЬ ГУБЕРНАТОРА   В воскресенье, Губернатор обещал провести культ Евангелия в Министерстве Возрождения. Основная цель этого средства, - пояснила Нарцисса, - заключается в подготовке новых учебных центров помощи в Министерстве Помощи и центров подготовки в Министерстве Возрождения.   Нам необходимо организовать, - сказала она...