История вторая. Ничье пространство. Глава 4

Глава 4

Машина в сарае уже обрела прежний вид. Однако садиться за руль и проверять, работает ли многострадальный дизель, побывавший в руках русских механизаторов, я не рискнул. Тихонько прошел в дом, прислушался — теща в своей комнатенке уже спада, а в нашей слабо горел ночник.
Я отворил дверь, вошел.
— Все прошло удачно? — спросила Светлана. Впрочем, вопросительной интонации в ее голосе было едва-едва. Она все прекрасно чувствовала и без слов.
— Более-менее, — кивнул я. Посмотрел на кроватку Надюшки — дочка крепко спала. — Оборотней не нашел. С ведьмой поговорил.
— Рассказывай, — сказала Светлана. Она сидела на кровати в одной ночнушке, рядом лежал толстый тоник “Мумми-троллей”. То ли Наде читала — ей сейчас все равно., что перед сном слушать, хоть учебник сопромата, лишь бы маминым голосом. То ли сама решила отдохнуть перед сном с доброй книжкой.
Я сбросил туфли, разделся, сел рядом. И стал рассказывать.
Несколько раз Светлана хмурилась. Несколько раз предложила Светлана. — А вообще, надо бы выпускать свою газету. Для людей там должен быть другой текст... все, что угодно. Что-нибудь узкоспециальное. “Вестник русского аквариума”, к примеру. Как разводить цихлид и устраивать в квартире проточный аквариум.
— Откуда такие знания? — удивился я. И осекся. Вспомнил, что ее первый муж, которого я не видел-то никогда, был заядлым аквариумистом.
— Да так, вспомнилось, — поморщилась Светлана.
Когда я повторил слова ведьмы о том, что меня “жена заколдовала”, Светлана даже растерялась:
— Да нет же! — совершенно беспомощно воскликнула она. — Спроси Гесера... он любое мое заклятие увидит… у меня и мыслей таких никогда не было!
— Я знаю, — успокоил я ее. — Ведьма призналась, что соврала.
— Хотя нет, мысли были, — вдруг усмехнулась Светлана. — Куда от мыслей-то деваться... но это так, сдуру, ничего серьезного. Это мы с Ольгой мужиков обсуждали... давно уже...
— Скучаешь по Дозору? — не удержался я.
— Скучаю, — призналась Светлана. — Давай не будем об этом... Антон, а ты молодец! На третий слой Сумрака вышел?
Я кивнул.
— Первая категория... — неуверенно сказала Светлана.
— Выше головы не прыгнешь, — возразил я. — Вторая. Честная вторая. Мой потолок. И об этом мы тоже говорить не будем, ладно?
— Давай лучше о ведьме, — улыбнулась Светлана. — Значит, в спячку впадала? Я слышала о таком, но все-таки редкость огромная. Можешь статью написать.
— Куда? В газету “Аргументы и факты”? Найдена ведьма, шестьдесят шесть лет проспавшая в подмосковном лесу?
— В информационную рассылку Ночного Дозора,
— А любой, даже слабенький Иной, должен видеть настоящий текст.
— Я уже придумал первый заголовок, — сказал я.
— “За передовую магию”. С буквой “н” в слове “передовую”.
Мы улыбнулись вместе.
— Покажи тот “артефакт” — попросила Светлана. Дотянувшись до одежды, я достал завернутый в носовой платок гребень. Признался:
— Я в нем никакой магии не вижу.
Светлана некоторое время держала гребень в руках.
— Ну? — спросил я. — Что надо сделать? Бросить за спину, и там вырастет лес?
— Ты ничего и не должен увидеть, — с улыбкой сказала

Сергей Лукьяненко и его книги

Цитаты

Ты пришёл не для того чтобы делать выбор, ты его уже сделал. Ты здесь для того, чтобы понять почему ты его сделал.
--МАТРИЦА-2

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

ГЛАВА 2. ЛОГОС ШАДАНАКАРА Все неисчислимые мириады монад распадаются, насколько я знаю теперь, на две онтологически различные категории. Одна монады богорожденные. Их немного. Они крупнее масштабно, они непосредственно вышли из непостижимых глубин Творца, они предназначены к водительству мирами и с самого начала приступают к...

В ДОМЕ ЛИЗИАСА   Не прошло много времени после неожиданного визита моей матери, как Лизиас пришел за мной по обращению Министра Кларенсио. Я с удивлением последовал за ним. Любезно принятый великодушным благодетелем, я ждал его приказаний с великим удовольствием.   Друг мой - сказал он приветливо. - С этого момента Вы имеете...

Дом Кобб (Леонардо Ди Каприо) — талантливый вор, лучший из лучших в опасном искусстве извлечения: он крадет ценные секреты из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим. Редкие способности Кобба сделали его ценным игроком в привычном к предательству мире промышленного шпионажа, но они же...

ГЛАВА 3. ШРАСТРЫ И УИЦРАОРЫ Я подхожу к описанию миров, имеющих для человечества с его историей и для всего Шаданакара совершенно особое значение, так как именно эти миры созданы демоническими силами как непосредственное орудие осуществления мирового плана Гагтунгра. Это, собственно, два ряда, две сакуалы инфрафизических слоев...

Глава 1 К зданию Ночного Дозора я подъехал в начале восьмого утра. Самое глухое время — пересменка. Оперативники, дежурившие ночью на улицах города, сдали рапорты и ушли домой. Штабные работники, согласно московским обычаям, появятся не ранее девяти. Пересменка была и в комнате охраны. Уходящие охранники подписывали какие-то...