История вторая. Ничье пространство. Глава 3

Глава 3

Арина сидела на стуле, скромно положив руки на колени. Она больше не улыбалась — и вообще была само послушание.
— В дальнейшем обойдемся без фокусов? — полюбопытствовал я, выйдя в реальный мир. Спина была мокрая, ноги слегка подрагивал и.
— Ногу ли я остаться в этом облике, дозорный? — тихо спросила Арина.
— Зачем? — не удержался я от маленькой нести. — Я уже видел вас настоящей
— Кто решит, что в этом мире настоящее? — задумчиво сказала Арина. — Это ведь, откуда посмотреть... Считайте мою просьбу женским кокетством. Светлый.
— И попытка меня обворожить — тоже кокетство?
Арина стрельнула глазками. С вызовом произнесла:
— Да! Я понимаю, что мой сумеречный облик… но здесь и сейчас — я такая! И ничто человеческое мне не чуждо. В том числе и желание нравиться.
— Хорошо, оставайтесь, — буркнул я. — Я не скажу, что мечтаю о повторении шоу... Снимите иллюзию с магических предметов!
— Как скажите, Светлый, — Арина провела ладонью по волосам, оправляя прическу.
И домик чуть-чуть изменился.
Вместо чайника на столе оказалась маленькая березовая кадушка. Из кадушки еще шел пар. Телевизор, впрочем, остался — но провод теперь не тянулся к несуществующей розетке, а был воткнут в большой бурый помидор.
— Оригинально, — кивая на телевизор заметил я. — И часто приходится менять овощи?
— Помидоры — каждый день, — пожала плечами ведьма. — Кочан капусты два-три дня работает.
Мне еще никогда не доводилось видеть такого оригинального способа получения электричества. Нет, теоретически возможно… но на практике...
Впрочем, больше всего меня интересовал шкаф с книгами. Я подошел, вынул первый попавшийся томик, тонкий и в мягкой обложке.
“Боярышник — практическое применение в домашнем колдовстве”.
Книга была отпечатана на чем-то вроде ротапринта. Выпущена год назад. И даже тираж был указан — 200 экземпляров. И даже ISBN стоял! Типография только какая-то незнакомая, ООО “ТО”.
— И впрямь ботаника... Неужели печатаете свои книги в типографиях? — восхитился я.
— Бывает, — скромно сказала ведьма. — Не все же от руки переписывать...
— От руки — это еще ничего, — заметил я. — Бывает, что и кровью пишут.,.
И выудил из шкафа “Кассагар Гарсарра”.
— Своей кровью, заметьте, — сухо произнесла Алина. — Никаких гадостей!
— Эта книга — сама по себе гадость, — заметил я. — Ну-ка, ну-ка... “Наущение людей друг противу друга без лишних усердий...”
— Что вы мне пытаетесь инкриминировать? — уже раздраженно спросила Алина. — Это все... академические издания. Антиквариат. Никого я не науськивала.
— Правда? — пролистывая книгу, сказал я. — “Успокоение почечных хворей, изгнание водянки...” Допустим...
— Вы же не станете обвинять человека, читающего Де Сада, в намерении кого-нибудь замучить? — огрызнулась Алина. — Это наша история. Различные заклинания. Без деления на деструктивные и позитивные.
Я хмыкнул. В общем-то она была права. То, что здесь собраны самые различные магические рецепты, вовсе не состав преступления. К тому же... вот “Как унять роженице боли и не повредить ребеночку”. Впрочем, рядом имеются “Извести плод и не повредить

Сергей Лукьяненко и его книги

Награды и премии
Лауреат премий «Аэлита» (1999), «Звёздный мост» (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2009), Платиновый Тарлан (2005), премии имени Александра Грина (2010). Многократный лауреат премии «Странник» в различных номинациях. «EuroCon» (2003). «Corine» (2007).

Цитаты

— "Око за око и весь мир ослепнет" — Ганди.
— Я не согласна!!!
— Ты не согласна с Ганди?
Цитата из кино сериала "Быть Эрикой"

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения. Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из...

СЛУЖБА   После завершения вечерней коллективной молитвы, Тобиас включил приёмник, чтобы услышать о самаритянах, которые действовали в Преддверии.   Испытывая крайнее любопытство, я знал, что группа сотрудников этой природы общалась с арьергардами в договорные часы.   Я чувствовал себя очень уставшим от затраченных усилий, но...

С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы – частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее, Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к своей мечте – стать учителем.

— Что ты с ним сделала? — Гуриг с любопытством уставился на свою телохранительницу. — Человека просто не узнать! — А вы попробуйте угадать, — зевнула Лаюки. — Сэр Моти, все, что крутится у тебя на языке, можешь приберечь до следующего раза. Мы даже не поцеловались, хотя как раз это, возможно, совершенно напрасно. Но — чего не...

Глава 5 Полдня я занимался какими-то совершенно левыми, никому не нужными делами. Наверное, вампир Костя скривил бы бледные губы и сообщил, что он думает о моей наивности... Вначале я заехал в “Ассоль”, переоделся в джинсы и простую рубашку, после чего отправился в ближайший нормальный двор — к скучным панельным девятиэтажкам....