История третья. Ничья сила. Глава 4

Глава 4

Эдгар печально смотрел на обломки фляжки. Увы, вид у него сейчас был не тот, чтобы изображать скорбь — широкие трусы веселенькой расцветки, вислая майка и просачивающееся между трусами и майкой пузико. За своей физической формой Инквизиторы не очень-то следили, видно больше полагались на могучую магию.
— Ты же не в Праге, — попытался я его утешить. — Это Россия. У нас если бутылка не сдается — ее уничтожают.
— Теперь объяснительную писать, — мрачно сказал Эдгар. — Бюрократы в Чехии не хуже российских.
— Зато выяснили, что Лас — не Иной.
— Ничего мы не выяснили, — раздраженно буркнул Инквизитор. — Положительный результат был бы бесспорен. Отрицательный... ну, допустим, он настолько сильный Иной, что почувствовал ловушку. Вот и пошутил… в своем духе.
Я промолчал. Такой вариант и в самом деле нельзя было исключить.
— Не похож на Иного, — тихо сказал Костя. Он сидел на кровати, в одних трусах, мокрый от пота, тяжело дышащий. Похоже, слишком долго резвился в теле летучей мыши. — Я и в “Ассоли” его проверял. Всеми силами. И сейчас тоже... не похож.
— К тебе отдельный разговор, — обрезал Эдгар. — Зачем носился у самого окна?
— Наблюдал.
— Не мог сесть на крышу и голову свесить?
— На скорости в сто километров? Я хоть и Иной, но законов физики отменить не могу. Сносит!
— Значит, лететь со скоростью сто километров тебе физика не мешает? А усидеть на крыше вагона — не можешь?
Костя насупился и замолчал. Полез в пиджак, не таясь достал оттуда маленькую фляжку. Глотнул — чего-то густого, темно-багрового, почти черного.
Эдгар поморщился:
— Как скоро тебе потребуется... пища?
— Если больше трансформироваться не придется — завтра к вечеру, — Костя поболтал фляжку в воздухе. Что-то тяжело плеснуло. — На завтрак еще хватит.
— Я могу... в связи с особыми обстоятельствами... — Эдгар покосился на меня, — выдать тебе лицензию.
— Нет, — быстро сказал я. — Это нарушает установленный порядок.
— Константин сейчас находится на службе Инквизиции, — напомнил Эдгар. — Светлые получат компенсацию.
— Нет, — повторил я.
— Ему необходимо питаться. А люди в поезде, скорее всего, обречены. Все до единого.
Костя молчал, смотрел на меня. Без улыбки, серьезно так смотрел...
— Тогда я покину поезд, — сказал я. — И делайте, что вам угодно.
— Узнаю Ночной Дозор, — негромко произнес Костя. — Умываешь руки? Вы всегда так поступаете. Саки же отдаете нам людей — и сами же презрительно морщитесь.
— Молчать! — рявкнул Эдгар, вставая и оказываясь между нами. — Оба — молчать! Не время для перебранок! Костя, тебе необходима лицензия? Или ты можешь продержаться?
Костя покачал головой:
— Не надо мне лицензии. Где-нибудь в Тамбове будем стоять, вылезу, поймаю пару котов.
— Почему именно котов? — заинтересовался Эдгар. — Почему... э... не собак, к примеру?
— Мне собак жалко убивать, — объяснил Костя. — Котов тоже... но где я в Тамбове возьму корову или овцу? А на маленьких станциях поезд недолго стоит.
— Будет тебе в Тамбове баран.. — пообещал Эдгар.
— Нечего... мистику плодить. С этого все и начинается — находят обескровленные трупы

Сергей Лукьяненко и его книги

Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря», Алма-Ата, 1988). Также у автора можно выделить трилогию «Линия Грёз» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов» как весьма и весьма нетрадиционную космическую оперу, для которой определили жанр «философско-космическая опера», трилогии «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля». Начиная с 1997 года все более-менее значимые произведения стали доступны в виде книг.

Цитаты

Не выходя из дома, можно познать мир. Не глядя в окно, можно увидеть истинный смысл сущего. Научиться можно везде и у каждого, если хочешь и умеешь.
--Лао-Цзы (пер. М.Соловьёва)

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

После смерти родителей 11-летнюю девочку Поллианну забрала к себе ее тетя Поли, известная своим суровым характером. Из атмосферы родительской любви Поллианна переселилась в мир строгих правил и запретов. Но она не сдавалась! Отец научил девочку простой и забавной игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Всегда...

Нечто, похожее на золотистую комету, пронеслось по небу Плоского мира. Ом парил орлом, наполненный свежестью и силой веры. По крайней мере, пока. Такая горячая, отчаянная вера длится очень недолго. Человеческий разум не способен ее поддерживать. Но пока она сохранялась, он был силен. Центральный пик Кори Челести высоко...

Эпилог Теща квохтала вокруг Надюшки, укладывал ее спать: — Ах ты выдумщица, ах, фантазерка... — Мы гуляли с тетей... — сонно спорила дочка. — Гуляли, гуляли... — радостно подтвердила теща. Светлана болезненно поморщилась. Рано или поздно, всем Иным приходится манипулировать с памятью своих родных. Ничего приятного в этом нет....

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ  ix] Наука Раджа Йоги, или «Царская Наука Души», в изложении ее первого комментатора Патанджали в конце концов получит наибольшее применение на Западе. Это произойдет ввиду того, что по закону циклов пятая коренная раса (в своей пятой подрасе) неизбежно должна достичь своей наивысшей точки. Указанная...

ПРИЗНАНИЯ   Речь матери утешила меня и придала сил.  Мама, говоря о службе, рассматривала её как благословение в боли и трудностях, которое предоставляет кредит радости и возвышенных уроков. Неожиданное и невыразимое чувство удовлетворения охватило мой Дух. Эти понятия странным образом придали сил моей душе. Я чувствовал себя...