История третья. Ничья сила. Глава 4

Глава 4

Эдгар печально смотрел на обломки фляжки. Увы, вид у него сейчас был не тот, чтобы изображать скорбь — широкие трусы веселенькой расцветки, вислая майка и просачивающееся между трусами и майкой пузико. За своей физической формой Инквизиторы не очень-то следили, видно больше полагались на могучую магию.
— Ты же не в Праге, — попытался я его утешить. — Это Россия. У нас если бутылка не сдается — ее уничтожают.
— Теперь объяснительную писать, — мрачно сказал Эдгар. — Бюрократы в Чехии не хуже российских.
— Зато выяснили, что Лас — не Иной.
— Ничего мы не выяснили, — раздраженно буркнул Инквизитор. — Положительный результат был бы бесспорен. Отрицательный... ну, допустим, он настолько сильный Иной, что почувствовал ловушку. Вот и пошутил… в своем духе.
Я промолчал. Такой вариант и в самом деле нельзя было исключить.
— Не похож на Иного, — тихо сказал Костя. Он сидел на кровати, в одних трусах, мокрый от пота, тяжело дышащий. Похоже, слишком долго резвился в теле летучей мыши. — Я и в “Ассоли” его проверял. Всеми силами. И сейчас тоже... не похож.
— К тебе отдельный разговор, — обрезал Эдгар. — Зачем носился у самого окна?
— Наблюдал.
— Не мог сесть на крышу и голову свесить?
— На скорости в сто километров? Я хоть и Иной, но законов физики отменить не могу. Сносит!
— Значит, лететь со скоростью сто километров тебе физика не мешает? А усидеть на крыше вагона — не можешь?
Костя насупился и замолчал. Полез в пиджак, не таясь достал оттуда маленькую фляжку. Глотнул — чего-то густого, темно-багрового, почти черного.
Эдгар поморщился:
— Как скоро тебе потребуется... пища?
— Если больше трансформироваться не придется — завтра к вечеру, — Костя поболтал фляжку в воздухе. Что-то тяжело плеснуло. — На завтрак еще хватит.
— Я могу... в связи с особыми обстоятельствами... — Эдгар покосился на меня, — выдать тебе лицензию.
— Нет, — быстро сказал я. — Это нарушает установленный порядок.
— Константин сейчас находится на службе Инквизиции, — напомнил Эдгар. — Светлые получат компенсацию.
— Нет, — повторил я.
— Ему необходимо питаться. А люди в поезде, скорее всего, обречены. Все до единого.
Костя молчал, смотрел на меня. Без улыбки, серьезно так смотрел...
— Тогда я покину поезд, — сказал я. — И делайте, что вам угодно.
— Узнаю Ночной Дозор, — негромко произнес Костя. — Умываешь руки? Вы всегда так поступаете. Саки же отдаете нам людей — и сами же презрительно морщитесь.
— Молчать! — рявкнул Эдгар, вставая и оказываясь между нами. — Оба — молчать! Не время для перебранок! Костя, тебе необходима лицензия? Или ты можешь продержаться?
Костя покачал головой:
— Не надо мне лицензии. Где-нибудь в Тамбове будем стоять, вылезу, поймаю пару котов.
— Почему именно котов? — заинтересовался Эдгар. — Почему... э... не собак, к примеру?
— Мне собак жалко убивать, — объяснил Костя. — Котов тоже... но где я в Тамбове возьму корову или овцу? А на маленьких станциях поезд недолго стоит.
— Будет тебе в Тамбове баран.. — пообещал Эдгар.
— Нечего... мистику плодить. С этого все и начинается — находят обескровленные трупы

Сергей Лукьяненко и его книги

Цитаты

Не выходя из дома, можно познать мир. Не глядя в окно, можно увидеть истинный смысл сущего. Научиться можно везде и у каждого, если хочешь и умеешь.
--Лао-Цзы (пер. М.Соловьёва)

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Что происходит с нами после того, как мы умираем? Внятного ответа не даст никто. Тем более, что этот вопрос меньше всего интересовал нашего героя, Дэниэла Миллера, когда он вальяжно колесил по бульвару Лос-Анджелеса на своём новеньком «БМВ», слушая, как Барбара Стрейзанд поёт о том, что «что-то грядёт». И, надо заметить, что...

ГЛАВА 3. КУЛЬТ Провиденциальные силы на страже всегда. Они всегда готовы прийти на помощь каждому из нас. Они постоянно трудятся над каждым из нас - над его душой и его судьбой. Каждая душа поприще их борьбы с демоническим началом, и вся жизнь души непрерывная цепь выборов, встающих перед Я, - выборов, усиливающих или...

ГЛАВА 4. ПОДВИГ - Государственность отягощена первородным грехом; озарить ее невозможно. - Вот в какую формулу, мне думается, мог бы он облечь субъективный опыт царствования, невольно пользуясь традиционными понятиями христианства. Он сам - и как монарх, и как нарушитель в кровавую ночь на 12 марта этических основ ради...

КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА   Хотя меня и перевозили словно раненного, я воспринимал картину, разворачивающуюся перед моим взором.   Кларенсио, который опирался на посох из светящийся субстанции, задержался перед огромными вратами, расположенными прямо в высоких стенах, которые были украшены грациозной цветочной лозой. После того,...

В жизни богатого и влиятельного газетного магната Уильяма Пэрриша появляется сама Смерть, принявшая обличие молодого обворожительного человека по имени Джо Блэк. Смерть, уставшая от своих привычных обязанностей, предлагает Пэрришу необычное соглашение: магнат станет проводником Джо в мир живых, где тот планирует провести свой...