Глава 4

Я уже подчеркивал ценность удаления от повседневных дел на несколько минут, чтобы поразмыслить о разных идеях, которые мы изучали и старались приложить к текущим задачам. Но ещё больше это нужно, если вы хотите установления более тесного контакта с душой.
Для способности по своей воле входить в "место мира" в своём сердце очень нужно некоторое знание техник медитации. Начальным её этапам учили как чему-то вполне обычному во всех религиях прошлого. Но сейчас, по крайней мере на Западе, её учителей чаще можно найти вне ортодоксальных вероисповеданий. Многие самопальные эксперты в искусстве медитации и продвинутых практик йоги привлекают невежественных людей, которые ищут, сознают они это или нет, скорее силы, чем духовности. Такие люди подвергают себя риску, ибо если мотив неверен, можно нанести непоправимый ущерб. Даже искренние искатели, пытающиеся бегать, не научившись ещё ходить, могут попасть в беду. Первые шаги в медитации по необходимости должны быть медленными, ибо на каждом этапе почва должна укрепляться.
Первая из существенных вещей, особенно для тех, кто болен — это научиться расслаблению. Важность этого теперь признают всё больше психиатров и врачей общей практики, ведь почти каждый при нынешнем состоянии цивилизации постоянно находится в состоянии напряжения. Те, кто подобно вам, постоянно натянуты, озабочены и одолеваемы личными проблемами, поначалу найдут спокойное устранение от общей суматохи почти невозможным. Но этому необходимому отношению, как и всему другому, можно научиться.
Чтобы начать, вы должны постараться выделять каждый день определённое время для релаксации — для начала будет достаточно нескольких минут.
Сначала попытайтесь расслабить все напряжения тела, каждую часть и каждый мускул. Учитесь делать это, дыша ритмически, но для начала вдыхайте не дольше чем на два счёта, задерживайте не дольше чем на один, и выдыхайте опять на два. Это важно, поскольку продвинутые дыхательные упражнения могут быть опасны, если не делаются под присмотром эксперта. Что действительно важно, так это постараться, когда вы вдыхаете, отдаться тому, что это дыхание обозначает — возрождающим силам Жизни. Так что втягивайте эту жизненную силу в себя, увидьте, как она гармонично циркулирует через всё ваше существо, а затем выдыхайте её как благословение, как свет, жизнь и любовь ко всему миру. Это важно, поскольку всё сущее духовно принадлежит Всему, так что ничто не должно захватываться и удерживаться для одного отдельного "я".
Делая это короткое упражнение, осознайте, что каждый атом, составляющий воздух, в действительности есть искра божественной Жизни, а потому, если верно используется, должен нести в себе целительные силы.
Позвольте этой божественной Жизни проникнуть всё ваше существо, предложив ей себя полностью. Не допускайте никаких мыслей сопротивления, которые могли бы где-нибудь помешать току этих частичек жизненной силы, которые, хотя и вездесущи, не могут исполнять свою работу совершенно, когда перед ними возводятся барьеры сомнения, страха или любой формы неприятия.
Затем стремитесь к расслаблению

Цитаты

Не выходя из дома, можно познать мир. Не глядя в окно, можно увидеть истинный смысл сущего. Научиться можно везде и у каждого, если хочешь и умеешь.
--Лао-Цзы (пер. М.Соловьёва)

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Что происходит с нами после того, как мы умираем? Внятного ответа не даст никто. Тем более, что этот вопрос меньше всего интересовал нашего героя, Дэниэла Миллера, когда он вальяжно колесил по бульвару Лос-Анджелеса на своём новеньком «БМВ», слушая, как Барбара Стрейзанд поёт о том, что «что-то грядёт». И, надо заметить, что...

ГЛАВА 3. КУЛЬТ Провиденциальные силы на страже всегда. Они всегда готовы прийти на помощь каждому из нас. Они постоянно трудятся над каждым из нас - над его душой и его судьбой. Каждая душа поприще их борьбы с демоническим началом, и вся жизнь души непрерывная цепь выборов, встающих перед Я, - выборов, усиливающих или...

ГЛАВА 4. ПОДВИГ - Государственность отягощена первородным грехом; озарить ее невозможно. - Вот в какую формулу, мне думается, мог бы он облечь субъективный опыт царствования, невольно пользуясь традиционными понятиями христианства. Он сам - и как монарх, и как нарушитель в кровавую ночь на 12 марта этических основ ради...

КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА   Хотя меня и перевозили словно раненного, я воспринимал картину, разворачивающуюся перед моим взором.   Кларенсио, который опирался на посох из светящийся субстанции, задержался перед огромными вратами, расположенными прямо в высоких стенах, которые были украшены грациозной цветочной лозой. После того,...

В жизни богатого и влиятельного газетного магната Уильяма Пэрриша появляется сама Смерть, принявшая обличие молодого обворожительного человека по имени Джо Блэк. Смерть, уставшая от своих привычных обязанностей, предлагает Пэрришу необычное соглашение: магнат станет проводником Джо в мир живых, где тот планирует провести свой...