История третья. Ничья сила. Глава 3

Глава 3

Обычное вокзальное зрелище — мечется по перронам горстка людей, пытаясь разобраться, откуда же отходит — если уже не отошел, их поезд. Почему то чаще всего в роли таких вот опаздывающих выступают либо женщины-челноки, груженые полосатыми клеенчатыми сумками-китайками, либо, напротив, люди интеллигентные, обремененные лишь дипломатами от “Самсонайт” и кожаными барсетками.
Мы относились к какому-то экзотическому подвиду второй категории — багажом не располагали вовсе, а вид имели большей частью странный, но внушающий уважение.
На перроне стрелка вновь начала вращаться — мы приблизились к книге.
— Пытается уехать, — торжественно провозгласил Завулон. — Так... сейчас выясним, какие поезда отходят...
Взгляд Темного затуманился — он предвидел будущее, прозревая, какой поезд первым отойдет от перрона.
Я посмотрел на информационное табло, висящее за нашей спиной. И сказал:
— Сейчас отойдет Москва — Алматы. Через пять минут, со второго пути.
Завулон вернулся из своих провидческих странствий и сообщил: — Поезд в Казахстан со второго пути. Через пять минут.
Вид у него был очень довольный. Костя едва слышно фыркнул. Гесер демонстративно посмотрел на табло, кивнул:
— Да, ты прав, Завулон... А следующий только через полчаса.
— Останавливаем поезд, прочесываем вагоны, — быстро предложил Эдгар. — Так?
— Твои гаврики сумеют найти Иного? — спросил Гесер. — Если он маскируется? Если он — маг вне категорий?
Эдгар сдулся на глазах. Замотал головой.
— То-то и оно, — кивнул Гесер. — Книга была на вокзале. Он был на вокзале. Мы не смогли обнаружить ни Фуаран, ни преступника. С чего ты решил, что в поезде будет легче это сделать?
— Если он в поезде, то проще всего уничтожить поезд, — сказал Завулон. — И все проблемы.
Наступила тишина. Гесер покачал головой.
— Понимаю, неприятное решение, — согласился Завулон. — И мне оно не нравится. Зря переводить тысячу жизней... Но какой у нас выбор?
— Что ты предлагаешь.. Великий? — спросил Эдгар.
— Если, — Завулон выделил это слово интонацией, — книга “Фуаран” и впрямь в поезде, то мы должны дождаться момента, когда состав окажется в безлюдной местности. Казахские степи вполне годятся. А далее... согласно тем планам, которые имеются у Инквизиции для подобных случаев.
Эдгар нервно повел головой — и у него, как всегда при волнении, прорезался легкий прибалтийский акцент.
— Это не хорошее решение. Великий. И я не могу принять его один, нужны санкции Трибунала.
Завулон пожал плечами, всем своим видом демонстрируя — его дело предложить.
— В любом случае надо убедиться, что книга в поезде, — сказал Гесер. — Я предлагаю... — он посмотрел на меня, едва заметно кивнул. — Предлагаю Антону — от Ночного Дозора, Константину — от Дневного, и кому-либо из Инквизиции сесть в поезд. Провести проверку. Большой группы здесь не требуется. А мы... мы прибудем утром. И решим, что делать дальше.
— Езжай, Костя, — ласково сказал Завулон и похлопал молодого вампира по плечу. — Гесер дело говорит. Хорошая компания, дальняя дорога, интересное дело — тебе понравится.
Насмешливый взгляд в мою сторону

Сергей Лукьяненко и его книги

Говоря о произведениях Лукьяненко, нельзя не отметить роман «Лабиринт отражений», ставший культовой книгой в русском Интернете. Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики. Сергей женат, постоянно проживает в Москве со своей женой Соней и двумя сыновьями — Артемием и Даниилом. Держит домашних животных и увлекается кулинарией.

Цитаты

Проблема состоит не в том, как усвоить новые идеи, а в том, как избавиться от старых.
-- Нэнси Остен, соавтор книги "A Passion for Excellence"

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Земля, год 2065… Планета в страшной опасности. На родину человечества напали монстры-фантомы из космоса, которым невозможно противостоять. Полупрозрачные чудовища, более похожие на порождение галлюцинирующего мозга, уже истребили большую часть человечества и скоро их господство над Землей станет полным. Судьба мира в руках...

ГРАЖДАНИН "НАШЕГО ДОМА"   На вторую ночь, я чувствовал себя невероятно усталым. Я начал понимать ценность духовного питания, через любовь и взаимное понимание. В Нашем Доме, я провел несколько дней активной службы, без общего питания, в порыве обучения, которому многие из нас посвящали себя. Мне было достаточно лишь...

§7. Космогонический метод. Потенциальный идеальный мир и хаос. Отражение полюсов антиномии единство — множественность друг к другу.   Все настоящее в исследовании имеет целью раскрыть начала учения об эволюции и проявлении монады. Теперь же мы наметим основные эзотерические доктрины о монадологии и о космических иерархиях. Наше...

БОНУСНЫЙ ЧАС   Заметив, что Сеньора Лаура неожиданного опечалилась, вспомнив мужа, я изменил направление разговора, спросив её:   Что Вы можете рассказать мне о бонусном часе? Имеется ввиду какой-то чеканный металл?   Моя собеседница, пришла в себя от охватившей её ностальгии, и с уважением ответила:   В действительности...

КНИГА VIII. К МЕТАИСТОРИИ ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО ГЛАВА 1. СМЕНА УИЦРАОРОВ Демиург сверхнарода снимает свое благословение с демона государственности, когда деятельность последнего начинает диктоваться только его черным ядром. В этот же момент в историческом слое лишается демиургической инвольтации и человекоорудие уицраора. Это -...