История третья. Ничья сила. Глава 1

Глава 1

К зданию Ночного Дозора я подъехал в начале восьмого утра. Самое глухое время — пересменка. Оперативники, дежурившие ночью на улицах города, сдали рапорты и ушли домой. Штабные работники, согласно московским обычаям, появятся не ранее девяти.
Пересменка была и в комнате охраны. Уходящие охранники подписывали какие-то бумаги, пришедшие — проглядывали журнал дежурства. Я обменялся рукопожатиями со всеми и прошел вообще без должной проверки. На самом деле — упущение... хотя этот пост предназначался, в первую очередь, для людей.
На третьем этаже охрана уже сменилась. Здесь дежурил Гарик и никаких послаблений мне не дал — осмотрел сквозь Сумрак, кивком головы велел коснуться амулета: затейливой фигуры петуха, сделанной из золотистой проволоки. У нас это звалось “привет Додону” — теоретически, прикосновение Темного должно было заставить петуха кукарекать. Впрочем, некоторые острословы уверяли, что почувствовав Темного петух человеческим голосом верещит: “Противный!”
Лишь после этого Гарик вполне приветливо улыбнулся и пожал мне руку.
— Гесер у себя? — спросил я.
— Кто ж его знает? — вопросом ответил Гарик.
И впрямь, нашел, чего спросить! Высшие маги могут ходить многими путями.
— У тебя же вроде отпуск... — будто насторожившись от странного вопроса, спросил Гарик.
— Надоело уже отдыхать. Понедельник, как говорится, начинается.,.
— И вымотан ты до предела... — продолжал маг, все более настораживаясь. — А ну-ка... погладь петушка еще раз!
Я снова передал привет Додрну, потам постоял неподвижно, пока Гарик проверял мою ауру с помощью какого-то хитрого амулета из цветного стекла.
— Извини, — убирая амулет сказал Гарик. Немного смущенно добавил: — Ты сам не свой.
— Отдыхал со Светкой в деревне, а там объявилась древняя ведьма, — пояснил я. — И еще стая оборотней хулиганила. Пришлось гоняться за волками, гоняться за ведьмой.,. — я махнул рукой. — После такого отдыха надо больничный брать.
— Вот оно что, — сразу же успокоился Гарик. — Ты подай заявку, у нас вроде есть еще лимит на восстановление сил.
Вздрогнув, я покачал головой.
— Справляюсь сам. Спасибо.
Распрощавшись с Гариком я поднялся на четвертый этаж. Постоял перед приемной Гесера, потом постучал.
Мне никто не ответил и я вошел.
Секретарши, конечно, на месте не было. Дверь в кабинет Гесера была плотно прикрыта. Впрочем, кофейный автомат весело помигивал лампочкой готовности, компьютер был включен, даже телевизор тихо-тихо бормотал на новостном канале. Диктор рассказывал, что песчаная буря вновь помешала американским войскам в очередной миротворческой миссии, перевернула несколько танков и даже уронила два вертолета.
— А еще набила морду солдатам и нескольких взяла в плен, — невольно добавил я.
Ну что за странная привычка у некоторых Иных — смотреть телевизор? Либо дурацкие мыльные оперы, либо вранье по новостям. Одно слово — люди... Другое слово — скот?
Они не виноваты. Они слабы и разобщены. Они — люди, а не скот!
Скоты — мы.
А люди — трава.
Я стоял, опершись о секретарский стол и смотрел в окно, на плывущие над городом облака. Почему в Москве

Сергей Лукьяненко и его книги

Цитаты

Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей.
-- Э. Фромм

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Фильм описывает историю Нила Дональда Уолша, автора книги «Беседы с Богом». Его путешествие началось после того как он сломал шею в автомобильной катастрофе и потерял свою работу. Ему приходится жить на улице, борясь за жизнь, пытаясь найти работу, знакомясь с новыми людьми и смотря на мир по-другому. В конце концов, обессилев...

В мире давно бытует мнение, что, на самом деле, после смерти всё-таки есть жизнь. Хороший врач – Тырса – человек, всецело принадлежащий науке, а наукой не доказано существование загробной жизни, и, следовательно, по его мнению этого не существует. Однако вскоре, после несчастного случая, он оказывается посреди пустыни, среди...

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ имен, терминов и названий, наиболее часто встречающихся в тексте Агга - все   виды   материальностей   нашей   брамфатуры (см. брамфатура),   созданные   или  создаваемые  демоническими началами.   Структурно   отличаются   от   материальностей физических  и  вообще  от  сиайры  (см.  сиайра) тем,  что ...

Никогда еще Майклу не шагалось так легко. Новая мастерски пошитая одежда и доспехи подходили ему безупречно и были, несомненно, достойны этой священной страны. Майклом овладело странное чувство, будто он хорошо знает эти места. Хотя большую часть времени он проводил внутри домов, грунтовая дорога казалась родной и привычной....

Мы рассматривали способы, которыми силу любви можно применять для управления силами, которые вас оживляют. Но на этом процессе нельзя останавливаться, поскольку личное "я" — лишь крохотная клетка в куда более обширной системе существ. Как же тогда можно принести бóльшую связность и гармонию — не только в ваш собственный мир, но...