Глава 9

Мы рассматривали способы, которыми силу любви можно применять для управления силами, которые вас оживляют. Но на этом процессе нельзя останавливаться, поскольку личное "я" — лишь крохотная клетка в куда более обширной системе существ.
Как же тогда можно принести бóльшую связность и гармонию — не только в ваш собственный мир, но и в тот, больший? Ведь ясно, что ни одна единица не может достичь совершенства, пока ей не удастся усовершенствовать своё отношение ко всем своим сотрудникам, тем другим человеческим единицам, вместе с которыми её жизнь образует неразрывное целое.
Хотя для большинства эта стадия пока очень далека, те немногие, что обладают бóльшим пониманием, облечены и большей ответственностью, и должны ставить это своей первостепенной целью. Это предполагает достижение большего единства и большей гармонии в первую очередь в их собственной небольшой сфере влияния, а именно — в том, что касается тех, с кем они тесно связаны, ибо они могут быть уверены, что вместе они сведены благодаря узам, тянущимся из прошлого. Такие связи могли быть всевозможных видов, но сейчас мы рассмотрим те, которые материализовали негармоничные условия, которые стали определённой частью слишком распространённого у человечества образа жизни.
Благодаря возросшему пониманию теперь вы уже в состоянии распознать многие такие связи в этой жизни и возможные причины конкретных конфликтов и трудностей.
Особенно это очевидно в ваших родственных связях, многие из которых несомненно являются результатами старых антагонизмов и ран, нанесённых обеими сторонами.
В таких случаях особенно важно, чтобы были приняты все меры к тому, чтобы сейчас, в нынешней жизни, создавать гармонию из конфликта, по крайней мере в том, что касается ваших собственных реакций. Вы можете быть не в состоянии изменить чужие реакции. Но это и не ваше дело; хотя перемена отношения с вашей стороны может оказать больше влияния, чем вы можете знать.
Вы родились в одной семье со своим старым врагом, чтобы у вас обоих была возможность разрушить вековые барьеры ненависти и негодования, и пока вам не удастся это сделать, вы будете обречены встречаться снова и снова, пока в одном из вас не родится истинное понимание. Тот будет освобождён из этого плена; другому же придётся получить эти уроки в другом месте и другими средствами. Но они должны быть выучены и применены на практике. Ведь одно несомненно: чем хуже вы обходитесь друг с другом в этой жизни, тем труднее будет примирение в будущем, ибо зло будет порождать ещё больше зла, пока вы не возьмётесь за ум и не осознаете, что этот процесс надо остановить. Тогда нужно пустить в ход силы любви, мудрость и сострадание, чтобы остановить этот бурный поток и очистить его, удалив из него яд.
Поскольку рано или поздно этот процесс должен произойти, вы, уже приобретшая некоторое понимание, должны сделать все усилия, чтобы запустить его сейчас, как бы ни было вам тяжело порвать с привычками обвинений, ревности и даже ненависти.
Что здесь очень серьёзно и должно вызывать озабоченность всех тех, кто держит старые обиды, так это тот факт,

Цитаты

Будь собой, прочие роли уже заняты.
--Уальд

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Остросюжетная философская драма. Судьба сводит в аэропорту пятерых пассажиров. Они все летят на одном рейсе, но рейс задерживается. У каждого есть причина спешить. Выделенный для них почтовый самолет терпит катастрофу и падает в заброшенный карьер. Люди понемногу приходят в себя и хотят вернуться к нормальной жизни. Но им это...

ГЛАВА 2. ЭГРЕГОР ПРАВОСЛАВИЯ И ИНФРАФИЗИЧЕСКИЙ СТРАХ Вряд ли хоть один добросовестный исследователь стал бы отрицать горький для нашего национального самолюбия факт: отсутствие в допетровской Руси каких-либо памятников, свидетельствующих о плодотворной работе анализирующей и широко обобщающей мысли. Ни к русским летописцам, ни...

Не позволяйте себе поддаваться часто повторяющимся депрессивным состояниям отчаяния из-за медленного прогресса и злиться на себя из-за того, что вам так редко удаётся успешно выполнить упражнения, которые я вам предложил. Я знаю, что временами вам кажется, что сами предпринимаемые вами усилия навлекают на вас ещё более острые...

Неуловимый Хабба Хэн История, рассказанная сэром Максом из Ехо   Эту историю я до сих пор не рассказывал никому, по крайней мере целиком; даже заинтересованные лица знают лишь те ее эпизоды, в которых принимали участие. И не потому, что все это такая уж великая тайна, тайну-то выболтать для меня – пара пустяков, дело житейское...

ГЛАВА 2. ВНЕШНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Заговорив о проблеме воспитания человека облагороженного образа и о связанных с этим проблемах преобразования государства в Братство, а планеты - в сад, я временно выключил из поля зрения другую огромную проблематику. Это - проблематика тех внешних социально-политических, экономических и культурных...