История первая. Ничье время. Глава 3

Глава 3

К себе я вернулся в четыре утра. Слегка пьяный, но на удивление расслабившийся. Все-таки настолько иные люди встречаются нечасто. Работа в Дозоре приучает к излишней прямолинейности. Этот не курит и не пьет, он хороший мальчик. А этот ругается матом, он плохой. И ничего не поделать, нас в первую очередь интересуют именно такие — хорошие как опора, плохие — как потенциальный источник Темных.
Но то, что люди бывают очень разными, мы как-то забываем...
Бард об Иных ничего не знал. В этом я был уверен. И если бы мне довелось вот так посидеть полночи с каждым обитателем “Ассоли” — я составил бы точное мнение о каждом.
Но подобных иллюзий я не строил. Не каждый предложит войти, не каждый станет разговаривать на отвлеченные темы. А ведь кроме десяти жильцов есть еще сотни людей обслуживающего персонала — охранники, сантехники, рабочие, бухгалтеры. Мне не хватит никаких разумных сроков, чтобы проверить всех!
Умывшись в душевой кабине — в ней нашелся какой-то странный шланг, из которого можно было струйкой пускать воду, я вышел в свою единственную комнату. Надо поспать... а завтра с утра попытаться придумать новый план.
— Привет, Антон, — донеслось от окна.
Я узнал голос. И мне сразу стало тоскливо.
— Доброй ночи, Костя, — сказал я. Как-то неуместно прозвучало слово “доброй”. Но пожелать вампиру злой ночи было бы еще глупее.
— Могу я зайти? — спросил Костя.
Я подошел к окну. Костя сидел на подоконнике спиной ко мне, свесив ноги вниз. Он был совершенно голый. Будто сразу демонстрировал — не по стене влез, а прилетел к окну огромной летучей мышью.
Высший вампир. В двадцать с небольшим лет.
Способный мальчик...
— Думаю, что нет, — сказал я.
Костя кивнул и не стал спорить:
— Как я понимаю, мы делаем одно дело?
— Да.
— Это хорошо, — Костя повернулся, белозубо улыбнулся. — Мне приятно с тобой работать. А ты и впрямь меня боишься?
— Нет.
— Я многому научился, — похвастался Костя. Совершенно по-детски.
— Ты не научился, — поправил я его. — Ты многое украл.
Костя поморщился:
— Слова. Обычная светлая игра словами. Вы позволили — я взял. Какие претензии?
— Будем пикироваться дальше? — спросил я. И поднял руку, складывая пальцы в знаке Атон, отрицании неживого. Давно собирался проверить, работают ли древние североафриканские заклятия на современную российскую нечисть.
Костя с опаской посмотрел на незавершенный знак. То ли знал о таком, то ли повеяло Силой. Спросил:
— А тебе разрешено демаскироваться?
Я с досадой опустил руку:
— Нет. Но я могу и рискнуть.
— Не надо. Скажешь — сам уйду. Но сейчас мы делаем одно дело... надо поговорить.
— Говори, — подтаскивая к окну табуретку, сказал я.
— Значит, не впустишь?
— Не хочу оказаться ночью наедине с голым мужиком, — усмехнулся я. — Мало ли чего подумают. Излагай.
— Как тебе собиратель футболок?
Я вопросительно посмотрел на Костю.
— Тот, с десятого этажа. Он футболки с забавными надписями собирает.
— Он не в курсе, — сказал я.
Костя кивнул:
— Тоже так считаю. Тут заселены восемь квартир. Еще в шести жильцы появляются время от времени. В остальных — очень

Сергей Лукьяненко и его книги

Сергей Васильевич Лукьяненко (род. 11 апреля 1968 года, Каратау, Казахская ССР, СССР) — популярный российский писатель-фантаст. Называет свой жанр «фантастикой жёсткого действия» или «фантастикой Пути».
Первые книги Лукьяненко вышли на рубеже 1980-х — 1990-х годов. Официальный сайт Лукьяненко утверждает, что в первых произведениях Лукьяненко сильно чувствуется подражание Владиславу Крапивину и Роберту Хайнлайну, однако писатель довольно быстро перешёл к творчеству в собственном оригинальном стиле. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-психиатр.

Цитаты

Будь собой, прочие роли уже заняты.
--Уальд

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Смирение это то, что помогает нам принять. Принять нашу судьбу, принять тот путь, который нам дан Свыше. Принять то, что возможно мы ещё пока, не способны понять. Смирение это послушание и подчинение Высшим. Смирение это выполнение своей миссии, своей программы жизни. Смирение это принятие того, факта, что всё, что нам даётся,...

Дорин Вёрче Как слышать своих ангелов Получайте послания с Небес Дорин Верче, доктор философии и психологических наук, метафизик и ясновидящая. Она является автором книг, посвященных богам, вознесенным мастерам, ангелам, духовным сущностям и святым. По мнению автора, обращение за помощью к ангелам- хранителям — кратчайший путь...

Х.К. Чэллонер ПУТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ (Психологические и мировоззренческие причины болезней) Я могу предложить средства, но вы не сможете вылечиться, если не воспользуетесь ими. Нельзя знать заранее кто готов, а кто не готов к излечению от любой конкретной болезни тела, эмоций или ума. В то же время медицинские, и в некоторой степени...

Эпилог Теща квохтала вокруг Надюшки, укладывал ее спать: — Ах ты выдумщица, ах, фантазерка... — Мы гуляли с тетей... — сонно спорила дочка. — Гуляли, гуляли... — радостно подтвердила теща. Светлана болезненно поморщилась. Рано или поздно, всем Иным приходится манипулировать с памятью своих родных. Ничего приятного в этом нет....

Глава 1 Даже если любишь свою работу — последний день отпуска навевает тоску. Еще неделю назад я жарился на чистеньком испанском пляже, вкушал паэлью (если честно — узбекский плов вкуснее) и пил в китайском ресторанчике холодную сангрию (и как так получается, что китайцы национальный испанский напиток готовят лучше аборигенов...