В доме Лизиаса

В ДОМЕ ЛИЗИАСА
 
Не прошло много времени после неожиданного визита моей матери, как Лизиас пришел за мной по обращению Министра Кларенсио. Я с удивлением последовал за ним. Любезно принятый великодушным благодетелем, я ждал его приказаний с великим удовольствием.
 

  • Друг мой - сказал он приветливо. - С этого момента Вы имеете право  вести наблюдения различных секторов наших служб, за исключением Министерств высшей природы. Энрике де Луна счёл Ваше лечение законченным на прошлой неделе, и было бы справедливо, чтобы Вы использовали время для наблюдения и обучения.

 
Я посмотрел на Лизиаса как на брата, который должен был разделять в тот момент моё невыразимое счастье. Медбрат с ликованием ответил на мой взгляд. Я не мог сдержать своего удовлетворения. Это было началом новой жизни. В некотором смысле, я мог бы работать, посещая различные школы. Кларенсио,  словно воспринимая моё счастье,  отметил:
 

  • Теперь нет необходимости в Вашем дальнейшем пребывании в госпитальном парке, я внимательно изучу возможность размещения в новой среде. И посоветуюсь с некоторыми нашими учреждениями...

 
 Лизиас воскликнул:
 

  • Если это возможно, я хотел бы, чтобы на время курса обучения, Андрэ остановился в нашем доме, моя мама относилась бы к нему как к сыну.

 
Я посмотрел на него в порыве счастья. Кларенсио, в свою очередь также направил на него взгляд одобрения, тихо произнеся:
 

  • Очень хорошо, Лизиас! Иисус радуется каждый раз вместе с нами, когда мы принимаем друзей в своём сердце.

 
Я обнял Лизиаса, не имея возможности передать словами свою благодарность. Радость порой заставляет молчать.
 

  • Берегите этот документ - внимательно сказал мне Министр Помощи, вручая маленькую книжицу. - С её помощью Вы сможете свободно посещать Министерство Регенерации, Помощи, Коммуникаций и Просвещения в течении одного года.  По прошествии этого времени, мы посмотрим, что возможно будет сделать с учётом Ваших желаний. Учитесь, мой друг. Не теряйте времени даром. Промежуток между воплощениями не должен быть потрачен зря.

 
Лизиас пожал мне руку и восхищённый вышел. Через несколько минут мы уже стояли у порога грациозного строения, окружённого тенистом садом.
 

  • Вот и он - воскликнул деликатный собеседник.

 
И с нежным выражением добавил:
 

  • Наш дом внутри Нашего Дома.

 
Раздался мягкий звон колокольчика, внутри, в дверях появилась приятная хозяйка дома, мама Лизиаса.
 

  • Мама!Мама! - кричал ей он, радостно представляя меня - это брат, которого я обещал привести.

 

  • Добро пожаловать, друг!- воскликнула благородная сеньора. Теперь это Ваш дом.

 
Обнимая меня, она продолжила:
 

  • Я знаю, что ваша мама не живет здесь. В таком случае я буду Вашей сестрой, исполняющей функции матери.

 
Я не знал как отблагодарить за великодушное гостеприимство. Я собирался произнести что-то, что выразило бы моё волнение и признательность, но благородная матрона, проявляя благодушие, продвинулась вперёд, словно угадывая мои мысли:
 

  • Нельзя говорить о благодарности. Не делайте этого. Иначе мне придётся вспомнить множество земных условных фраз.

 
Мы все засмеялись

Цитаты

Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей.
-- Э. Фромм

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

КНИГА XII. ВОЗМОЖНОСТИ ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОБЛАГОРОЖЕННОГО ОБРАЗА Во всей своей определенности и во всей своей полноте Грядущее ведомо только Всеведущему. Перед нами же оно предстает как непрерывно ветвящаяся цепь дилемм. Каждое звено этой цепи двойственно: оно составляет пару взаимоисключающих возможностей. Мы никогда...

В крупном городе Соединенных Штатов к мальчику Джесси и его родителям в дом приходит настоящий тибетский монах - лама Норбу, уверенный в том, что мальчик - новое воплощение его учителя. Лама Норбу подарил мальчику книгу о Будде, который две тысячи лет назад был принцем Сиддхартхой. Познав боль и страдания, Сиддхартха проникся...

КНИГА 1. РОЗА МИРА И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИГЛАВА 1. РОЗА МИРА И ЕЕ БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь, странная мгла...

Сергей Лукьяненко Сумеречный Дозор Рожденный человеком – не способен стать Иным. Так было всегда. На этом стоит равновесие между Ночным и Дневным Дозорами. Между Светлыми и Темными магами. Что случится, если кто-то сможет превращать в Иных самых обычных людей? Если Светлый маг Гессер и Темный маг Завулон будут вынуждены...

ГЛАВА 4. КНЯЗЬ ТЬМЫ Многое воспринимаю я при помощи различных родов внутреннего зрения: и глазами фантазии, и зрением художественного творчества, и духовным предощущением. Кое-что вижу и тем зрением, которым предваряется долженствующее быть. Но все, что я вижу впереди, - для меня желанное; и нередко я совершаю, может быть,...