Глава 6

Что самосознание должно быть первым шагом к Божественному сознанию, это бесспорно. Потому, раз все великие учения утверждают, что Божественное сознание, то есть абсолютное отождествление с волей и целью Творца, есть конечная человеческая цель, из этого следует, что человеку суждено прогрессировать к всё большему сознанию всех аспектов самого себя. Вот почему так важно каждой индивидуальности предпринимать все усилия, чтобы понять свою нижнюю природу, ведь именно на этом уровне возникают препятствия знанию его высшего "Я".
Мы уже видели, что чтобы познать себя, вы должны научиться смотреть на себя "без саможаления, страха и иллюзии". Ведь эти три помехи ясному видению представляют собой самые грозные препятствия к дальнейшему продвижению. Они — порождения невежества и в значительной мере источники духовной слепоты человека и недостатка мудрости. Они — из самых деструктивных элементов, которые породило человечество, и из наиболее труднопреодолимых и труднотрансмутируемых, поскольку они — сама квинтэссенция отделённости и потому — прямая противоположность фундаментальным целям эволюции.
Саможаление — одна из самых мешающих форм сепаратистского мышления и чувствования. Его влияние начинает уменьшаться с появлением некоторой степени осознания того, что вся жизнь есть единое органичное целое. Ведь тогда индивидуальность начинает видеть себя уже не отдельной единицей, обречённой какой-то яростной и необъяснимой судьбой страдать своим уникальным способом, а частью тесно переплетённого сообщества жизней, клеткой в теле человечества, подобно тому как и человечество есть клетка в гораздо большем сообществе космических Разумов.
А когда человек начинает сознавать и то, что каждая единица создала себе свою судьбу, и на более высоком уровне намеренно избрала свою конкретную модель жизни, его чувство скорби не может не уменьшаться. Более того, как только он примет тот факт, что то, чем он является и что он делает вносит вклад в конечное назначение целого, ценность даже самих его страданий и неудач начинает видеться частью общего процесса исцеления и избавления.
Но вы ещё этого этапа не достигли. Вы находите это интересным как гипотезу, и даже временами убедительным, но пока мало применимым — пока вам всё ещё не удаётся  почувствовать это единство с человечеством и нехватает, прежде всего, личного чувства причастности.
Даже когда вы работаете с другими, вы сохраняете это внутреннее убеждение, что вы в чём-то отличаетесь и вас как-то выделяет то, что вы пережили, как вам хочется верить, гораздо больше разочарований, неудач и болезней, чем они. Потому вы говорите себе, что вы никогда не будете в состоянии сделать какой-либо ценный вклад в более широкую схему вещей. На это вы негодуете, и жалеете себя за свои ограничения.
Разве вы не видите, что как раз из-за того, что в прошлом вы отказывались воспользоваться благоприятными возможностями и упорствовали в чуждом сотрудничеству и крайне негативном умственном отношении, которое всё ещё доминирует в ваших взглядах, вы и остаётесь так глубоко погружены в  ощущение изоляции? Было сказано: 

Цитаты

Не выходя из дома, можно познать мир. Не глядя в окно, можно увидеть истинный смысл сущего. Научиться можно везде и у каждого, если хочешь и умеешь.
--Лао-Цзы (пер. М.Соловьёва)

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

После смерти родителей 11-летнюю девочку Поллианну забрала к себе ее тетя Поли, известная своим суровым характером. Из атмосферы родительской любви Поллианна переселилась в мир строгих правил и запретов. Но она не сдавалась! Отец научил девочку простой и забавной игре — уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах. Всегда...

Нечто, похожее на золотистую комету, пронеслось по небу Плоского мира. Ом парил орлом, наполненный свежестью и силой веры. По крайней мере, пока. Такая горячая, отчаянная вера длится очень недолго. Человеческий разум не способен ее поддерживать. Но пока она сохранялась, он был силен. Центральный пик Кори Челести высоко...

Эпилог Теща квохтала вокруг Надюшки, укладывал ее спать: — Ах ты выдумщица, ах, фантазерка... — Мы гуляли с тетей... — сонно спорила дочка. — Гуляли, гуляли... — радостно подтвердила теща. Светлана болезненно поморщилась. Рано или поздно, всем Иным приходится манипулировать с памятью своих родных. Ничего приятного в этом нет....

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ  ix] Наука Раджа Йоги, или «Царская Наука Души», в изложении ее первого комментатора Патанджали в конце концов получит наибольшее применение на Западе. Это произойдет ввиду того, что по закону циклов пятая коренная раса (в своей пятой подрасе) неизбежно должна достичь своей наивысшей точки. Указанная...

ПРИЗНАНИЯ   Речь матери утешила меня и придала сил.  Мама, говоря о службе, рассматривала её как благословение в боли и трудностях, которое предоставляет кредит радости и возвышенных уроков. Неожиданное и невыразимое чувство удовлетворения охватило мой Дух. Эти понятия странным образом придали сил моей душе. Я чувствовал себя...