Глава 6

Что самосознание должно быть первым шагом к Божественному сознанию, это бесспорно. Потому, раз все великие учения утверждают, что Божественное сознание, то есть абсолютное отождествление с волей и целью Творца, есть конечная человеческая цель, из этого следует, что человеку суждено прогрессировать к всё большему сознанию всех аспектов самого себя. Вот почему так важно каждой индивидуальности предпринимать все усилия, чтобы понять свою нижнюю природу, ведь именно на этом уровне возникают препятствия знанию его высшего "Я".
Мы уже видели, что чтобы познать себя, вы должны научиться смотреть на себя "без саможаления, страха и иллюзии". Ведь эти три помехи ясному видению представляют собой самые грозные препятствия к дальнейшему продвижению. Они — порождения невежества и в значительной мере источники духовной слепоты человека и недостатка мудрости. Они — из самых деструктивных элементов, которые породило человечество, и из наиболее труднопреодолимых и труднотрансмутируемых, поскольку они — сама квинтэссенция отделённости и потому — прямая противоположность фундаментальным целям эволюции.
Саможаление — одна из самых мешающих форм сепаратистского мышления и чувствования. Его влияние начинает уменьшаться с появлением некоторой степени осознания того, что вся жизнь есть единое органичное целое. Ведь тогда индивидуальность начинает видеть себя уже не отдельной единицей, обречённой какой-то яростной и необъяснимой судьбой страдать своим уникальным способом, а частью тесно переплетённого сообщества жизней, клеткой в теле человечества, подобно тому как и человечество есть клетка в гораздо большем сообществе космических Разумов.
А когда человек начинает сознавать и то, что каждая единица создала себе свою судьбу, и на более высоком уровне намеренно избрала свою конкретную модель жизни, его чувство скорби не может не уменьшаться. Более того, как только он примет тот факт, что то, чем он является и что он делает вносит вклад в конечное назначение целого, ценность даже самих его страданий и неудач начинает видеться частью общего процесса исцеления и избавления.
Но вы ещё этого этапа не достигли. Вы находите это интересным как гипотезу, и даже временами убедительным, но пока мало применимым — пока вам всё ещё не удаётся  почувствовать это единство с человечеством и нехватает, прежде всего, личного чувства причастности.
Даже когда вы работаете с другими, вы сохраняете это внутреннее убеждение, что вы в чём-то отличаетесь и вас как-то выделяет то, что вы пережили, как вам хочется верить, гораздо больше разочарований, неудач и болезней, чем они. Потому вы говорите себе, что вы никогда не будете в состоянии сделать какой-либо ценный вклад в более широкую схему вещей. На это вы негодуете, и жалеете себя за свои ограничения.
Разве вы не видите, что как раз из-за того, что в прошлом вы отказывались воспользоваться благоприятными возможностями и упорствовали в чуждом сотрудничеству и крайне негативном умственном отношении, которое всё ещё доминирует в ваших взглядах, вы и остаётесь так глубоко погружены в  ощущение изоляции? Было сказано: 

Цитаты

Попытка изменить переживание усугубляет его. Воспроизведение переживания, приятие, пребывание в нем, наблюдение заставляют его исчезнуть.
--Люк Рейнхард: Трансформация

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Итак, что же самое главное в жизни человека? Спросите Вы. И я Вам отвечу. Так как это главное - действительно существует. И это - Цель. Цель - это то, ради чего человек сюда приходит. Любой человек, т. е. каждый. У каждого существа есть цель. Каждый человек имеет цель своего рождения в этом мире. Все ситуации и обстоятельства...

Ом никогда не думал, что окажется в подобной ситуации. Но каждое живое существо порой нуждается в дружеской поддержке. – Брута! Брута был не слишком уверен в своем ближайшем будущем. Дьякон Ворбис явно отстранил его от занятий, а поэтому занять остаток дня было абсолютно нечем. Тогда Брута снова устремился к саду. Пора было...

ГРАЖДАНИН "НАШЕГО ДОМА"   На вторую ночь, я чувствовал себя невероятно усталым. Я начал понимать ценность духовного питания, через любовь и взаимное понимание. В Нашем Доме, я провел несколько дней активной службы, без общего питания, в порыве обучения, которому многие из нас посвящали себя. Мне было достаточно лишь...

Об этих частях Цитадели Брута знал только по слухам. Брат Нюмрод тоже никогда не бывал здесь. Несмотря на то что про него в приказе ничего не говорилось, брат Нюмрод предпочел отправиться вместе с Брутой и всю дорогу суетился вокруг юноши, которого несли два крепких послушника. Специально для Бруты были доставлены носилки,...

В насквозь кибернетизированном будущем самый ценный товар — информация, доставляемая курьерами в самом надежном месте — в их собственном мозгу. Для того, чтобы преуспеть в этом бизнесе, Джонни «стер» воспоминания детства и расширил память сверхсовременных компьютерных приспособлений. Но и этого оказалось мало для информации,...