Глава 6

Что самосознание должно быть первым шагом к Божественному сознанию, это бесспорно. Потому, раз все великие учения утверждают, что Божественное сознание, то есть абсолютное отождествление с волей и целью Творца, есть конечная человеческая цель, из этого следует, что человеку суждено прогрессировать к всё большему сознанию всех аспектов самого себя. Вот почему так важно каждой индивидуальности предпринимать все усилия, чтобы понять свою нижнюю природу, ведь именно на этом уровне возникают препятствия знанию его высшего "Я".
Мы уже видели, что чтобы познать себя, вы должны научиться смотреть на себя "без саможаления, страха и иллюзии". Ведь эти три помехи ясному видению представляют собой самые грозные препятствия к дальнейшему продвижению. Они — порождения невежества и в значительной мере источники духовной слепоты человека и недостатка мудрости. Они — из самых деструктивных элементов, которые породило человечество, и из наиболее труднопреодолимых и труднотрансмутируемых, поскольку они — сама квинтэссенция отделённости и потому — прямая противоположность фундаментальным целям эволюции.
Саможаление — одна из самых мешающих форм сепаратистского мышления и чувствования. Его влияние начинает уменьшаться с появлением некоторой степени осознания того, что вся жизнь есть единое органичное целое. Ведь тогда индивидуальность начинает видеть себя уже не отдельной единицей, обречённой какой-то яростной и необъяснимой судьбой страдать своим уникальным способом, а частью тесно переплетённого сообщества жизней, клеткой в теле человечества, подобно тому как и человечество есть клетка в гораздо большем сообществе космических Разумов.
А когда человек начинает сознавать и то, что каждая единица создала себе свою судьбу, и на более высоком уровне намеренно избрала свою конкретную модель жизни, его чувство скорби не может не уменьшаться. Более того, как только он примет тот факт, что то, чем он является и что он делает вносит вклад в конечное назначение целого, ценность даже самих его страданий и неудач начинает видеться частью общего процесса исцеления и избавления.
Но вы ещё этого этапа не достигли. Вы находите это интересным как гипотезу, и даже временами убедительным, но пока мало применимым — пока вам всё ещё не удаётся  почувствовать это единство с человечеством и нехватает, прежде всего, личного чувства причастности.
Даже когда вы работаете с другими, вы сохраняете это внутреннее убеждение, что вы в чём-то отличаетесь и вас как-то выделяет то, что вы пережили, как вам хочется верить, гораздо больше разочарований, неудач и болезней, чем они. Потому вы говорите себе, что вы никогда не будете в состоянии сделать какой-либо ценный вклад в более широкую схему вещей. На это вы негодуете, и жалеете себя за свои ограничения.
Разве вы не видите, что как раз из-за того, что в прошлом вы отказывались воспользоваться благоприятными возможностями и упорствовали в чуждом сотрудничеству и крайне негативном умственном отношении, которое всё ещё доминирует в ваших взглядах, вы и остаётесь так глубоко погружены в  ощущение изоляции? Было сказано: 

Цитаты

Попытка изменить переживание усугубляет его. Воспроизведение переживания, приятие, пребывание в нем, наблюдение заставляют его исчезнуть.
--Люк Рейнхард: Трансформация

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Бедн ковырял в медном шаре проволокой, а «Лодка Без Имени» качалась себе на волнах. – Может, ему врезать как следует? – предложил Симони, который не ощущал разницы между механизмами и людьми. – Это философский двигатель, – пояснил Бедн. – Побоями тут ничего не добьешься. – Но ты же сам говорил, что машины могут быть нашими...

Когда свет исчезает и город засыпает, две силы появляются. Они невидимы, но имеют власть над людьми во сне, борясь за наши души через сны. Одна сила дает надежду и силу через хорошие сны, другая вселяется в подсознательное через кошмары. Джон и Эмма, отец и дочь, ворвались в этот фантастический мир мечты, вынуждены бороться за...

ДУХОВНАЯ МЕДИЦИНА   На следующий день, после глубоко и восстанавливающего сна, я испытал радостное благословение от дружелюбного Солнца, свет которого мягко согревал мое сердце. Душеспасительное сияние, проходящее сквозь широкое окно, заполняло все помещение ласковым светом. Я чувствовал себя другим. Новые энергии проявились...

ГЛАВА 5. СМЕНА ЭОНОВ Гибель того, кто безраздельно властвовал над человечеством свыше ста лет, самая необычайность, непостижимость этой гибели вызовут среди населения земного шара смятение небывалое, никаких прецедентов не имеющее. Мгновенное изъятие из Энрофа этого сверхчеловеческого мозга, единственного в своем роде, за всех...

Итак, что же самое главное в жизни человека? Спросите Вы. И я Вам отвечу. Так как это главное - действительно существует. И это - Цель. Цель - это то, ради чего человек сюда приходит. Любой человек, т. е. каждый. У каждого существа есть цель. Каждый человек имеет цель своего рождения в этом мире. Все ситуации и обстоятельства...