Глава 6

Что самосознание должно быть первым шагом к Божественному сознанию, это бесспорно. Потому, раз все великие учения утверждают, что Божественное сознание, то есть абсолютное отождествление с волей и целью Творца, есть конечная человеческая цель, из этого следует, что человеку суждено прогрессировать к всё большему сознанию всех аспектов самого себя. Вот почему так важно каждой индивидуальности предпринимать все усилия, чтобы понять свою нижнюю природу, ведь именно на этом уровне возникают препятствия знанию его высшего "Я".
Мы уже видели, что чтобы познать себя, вы должны научиться смотреть на себя "без саможаления, страха и иллюзии". Ведь эти три помехи ясному видению представляют собой самые грозные препятствия к дальнейшему продвижению. Они — порождения невежества и в значительной мере источники духовной слепоты человека и недостатка мудрости. Они — из самых деструктивных элементов, которые породило человечество, и из наиболее труднопреодолимых и труднотрансмутируемых, поскольку они — сама квинтэссенция отделённости и потому — прямая противоположность фундаментальным целям эволюции.
Саможаление — одна из самых мешающих форм сепаратистского мышления и чувствования. Его влияние начинает уменьшаться с появлением некоторой степени осознания того, что вся жизнь есть единое органичное целое. Ведь тогда индивидуальность начинает видеть себя уже не отдельной единицей, обречённой какой-то яростной и необъяснимой судьбой страдать своим уникальным способом, а частью тесно переплетённого сообщества жизней, клеткой в теле человечества, подобно тому как и человечество есть клетка в гораздо большем сообществе космических Разумов.
А когда человек начинает сознавать и то, что каждая единица создала себе свою судьбу, и на более высоком уровне намеренно избрала свою конкретную модель жизни, его чувство скорби не может не уменьшаться. Более того, как только он примет тот факт, что то, чем он является и что он делает вносит вклад в конечное назначение целого, ценность даже самих его страданий и неудач начинает видеться частью общего процесса исцеления и избавления.
Но вы ещё этого этапа не достигли. Вы находите это интересным как гипотезу, и даже временами убедительным, но пока мало применимым — пока вам всё ещё не удаётся  почувствовать это единство с человечеством и нехватает, прежде всего, личного чувства причастности.
Даже когда вы работаете с другими, вы сохраняете это внутреннее убеждение, что вы в чём-то отличаетесь и вас как-то выделяет то, что вы пережили, как вам хочется верить, гораздо больше разочарований, неудач и болезней, чем они. Потому вы говорите себе, что вы никогда не будете в состоянии сделать какой-либо ценный вклад в более широкую схему вещей. На это вы негодуете, и жалеете себя за свои ограничения.
Разве вы не видите, что как раз из-за того, что в прошлом вы отказывались воспользоваться благоприятными возможностями и упорствовали в чуждом сотрудничеству и крайне негативном умственном отношении, которое всё ещё доминирует в ваших взглядах, вы и остаётесь так глубоко погружены в  ощущение изоляции? Было сказано: 

Цитаты

У счастья нет завтрашнего дня. У него нет и вчерашнего. Оно не помнит прошедшего, не думает о будущем. У счастья есть только настоящее… и то не день, а мгновение…
-- Тургенев

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Глава 5. Как почувствовать своего ангела  Когда ангелы или умершие возлюбленные находятся рядом с нами, мы можем ощутить их присутствие. Многие люди, которых я опрашивала, рассказывали примерно следующее: «Да, я чувствовал присутствие своей мамы; прошлой ночью она была рядом со мной. И все происходящее казалось мне таким...

ГЛАВА 3. СНЯТИЕ САНКЦИИ Когда граф Пален вырвал, наконец, у цесаревича Александра согласие на отстранение от власти Павла I, это было согласием именно на его отстранение. Об убийстве полубезумного императора вопрос не возникал. Предполагалось, что внезапно арестованный государь подпишет акт об отречении и будет отправлен в...

Нечто, похожее на золотистую комету, пронеслось по небу Плоского мира. Ом парил орлом, наполненный свежестью и силой веры. По крайней мере, пока. Такая горячая, отчаянная вера длится очень недолго. Человеческий разум не способен ее поддерживать. Но пока она сохранялась, он был силен. Центральный пик Кори Челести высоко...

ГЛАВА 3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА МЕЖДУ КУЛЬТУРАМИ Какими импульсами создавалось то гигантское географическое целое, тот странный конгломерат пустынь, тундр, плодороднейших густонаселенных областей, огромных городов и необозримой тайги, которое, в общих чертах, совпало с границами российского сверхнарода? Задаваясь таким...

Даниил Андреев Роза мира Эта книга о судьбах России и мира, человека и человечества - одна из самых фантастичесских и неожиданных в сокровищнице русской философии и литературы. "Роза Мира" - поистине уникальный труд, созданный Даниилом Андреевым в каменном мешке Владимирской тюрьмы, свидетельствует о небывалой силе...