Ревность как способ борьбы за нравственность

Ревность как способ борьбы за нравственность
(Уровневое развитие качества ревности)

 
К такому качеству, как ревность, человек с давних времён привык относиться отрицательно, считая его пагубным чувством. Но ревность тоже бывает разной: есть ревность к любимому человеку, ревность в деле, соревнованиях, ученичестве. Человек способен ревновать ко многому.

Но, как и любое качество, оно тоже имеет иерархическое построение и ведёт себя на разных Уровнях по разному.
 
Рассмотрим это качество на низких Уровнях развития.
 
Ревность считается здесь отрицательным качеством. Индивиду приписывают эгоизм, завышенное чувство собственности, неумение делиться своим с другими и т.д., то есть ревность считается производной от этих перечисленных качеств.

Качества действительно обладают такой способностью, как единение, дающее новую результирующую поведения, то есть качества, объединяясь, в совокупности создают новое качество. Это свойственно и положительному направлению развития, и отрицательному. Так, например, высокая сознательность формируется на базе таких качеств, как дисциплинированность, ответственность за свои поступки, моральная устойчивость, честность и др., то есть ряд положительных качеств в совокупности формируют высокую сознательность, создают её фундамент, на котором она начинает произрастать и развиваться дальше. А без наличия этих качеств и её быть не может.

Так что нет ничего удивительного, что из одних негативных качеств тоже могут произрастать другие. Например, зависть способна породить преступность: воровство, убийство того, кому завидуют. Чрезмерная развращённость может превратить человека в сексуального маньяка и т.д.

Но кто сказал, что ревность так уж и плоха, и с ней надо бороться? Может, нужно бороться не с тем человеком, который ревнует, а с тем, который неправильно себя ведёт? Достаточно ли человек осознал это качество?

Человек привык оправдывать свою порочность и извращать понятия, по этой причине у него всегда оказывается порочна не жена, гуляющая с любовником, а муж, который любит её и терпеливо ждёт её возвращения домой. Правда, в момент встречи он допускает ошибку, устраивая жене скандал и тем самым портя ей любовный настрой и возвышенное настроение.

Виноват оказывается не тот, кто безобразничает, а тот, кто ревнует и, следовательно, мешает кому-то грешить. Это извращённое понимание ревности.

В действительности ревность — это способ борьбы за порядочность человека, за его нравственность. Но в зависимости от своего Уровня сообразно этому чувству человек действует по-своему, и результаты могут быть от этого самые разные.
Надо не забывать, что многие пояснения внушаются человеку отрицательной Системой, так как она заинтересована в совращении человека и в его неправильных действиях. Чем больше ошибётся человек, тем больше ему предстоит пройти кармических ситуаций, удлиняющих число его воплощений на Земле, а значит, удлиняющих и сроки, за которые отрицательная Система может переманить его к себе.

Может случиться, что вместо перехода на следующий Уровень через двадцать жизней душа попадёт туда только

Цитаты

Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей.
-- Э. Фромм

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

КНИГА XII. ВОЗМОЖНОСТИ ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОБЛАГОРОЖЕННОГО ОБРАЗА Во всей своей определенности и во всей своей полноте Грядущее ведомо только Всеведущему. Перед нами же оно предстает как непрерывно ветвящаяся цепь дилемм. Каждое звено этой цепи двойственно: оно составляет пару взаимоисключающих возможностей. Мы никогда...

В крупном городе Соединенных Штатов к мальчику Джесси и его родителям в дом приходит настоящий тибетский монах - лама Норбу, уверенный в том, что мальчик - новое воплощение его учителя. Лама Норбу подарил мальчику книгу о Будде, который две тысячи лет назад был принцем Сиддхартхой. Познав боль и страдания, Сиддхартха проникся...

КНИГА 1. РОЗА МИРА И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИГЛАВА 1. РОЗА МИРА И ЕЕ БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ Эта книга начиналась, когда опасность неслыханного бедствия уже нависала над человечеством; когда поколение, едва начавшее оправляться от потрясений второй мировой войны, с ужасом убеждалось, что над горизонтом уже клубится, сгущаясь, странная мгла...

Сергей Лукьяненко Сумеречный Дозор Рожденный человеком – не способен стать Иным. Так было всегда. На этом стоит равновесие между Ночным и Дневным Дозорами. Между Светлыми и Темными магами. Что случится, если кто-то сможет превращать в Иных самых обычных людей? Если Светлый маг Гессер и Темный маг Завулон будут вынуждены...

ГЛАВА 4. КНЯЗЬ ТЬМЫ Многое воспринимаю я при помощи различных родов внутреннего зрения: и глазами фантазии, и зрением художественного творчества, и духовным предощущением. Кое-что вижу и тем зрением, которым предваряется долженствующее быть. Но все, что я вижу впереди, - для меня желанное; и нередко я совершаю, может быть,...