Красота спасёт мир

Красота спасёт мир

Когда говорят: «Красота спасёт мир», то подразумевают, что она спасёт его от жестокости и насилия, от всего дурного и разрушающего. Но задумаемся, каким же образом она его спасёт?

Понятие красоты является субъективной мерой, так как оно относится строго к определённому времени. А так как каждые десять лет время меняет понятие о красоте, осовременивая его, то каждые пятьдесят лет всё меняется коренным образом. Так что получается: в каждом временном промежутке существует свой определённый тип красоты, соответственный образ которого и должен спасти мир, то есть вывести его из своеобразного тупика в развитии.

Красота, употребляемая в данном выражении как понятие относительное, имеет в виду определённую законченную форму, структура которой поэтапно сконструирована и поэтому поэтапно предельна, где каждый этап имеет один промежуток времени: год, десять лет, пятьдесят лет и т.д. А мы знаем, что любая завершённая форма есть идеальная конструкция, которая «отточила» и «отшлифовала» свою развивающуюся структуру до определённого совершенства на данном этапе развития.

Следовательно, любая идеальная конструкция совершенна по отношению ко всем находящимся в этом этапном промежутке времени, но стоящим немного ниже в развитии. А с любой совершенной формой всегда ассоциируется понятие «Красота». И любой индивид, стоящий на данной лестнице развития ниже этой совершенной формы, стремится к данному идеалу, и для него он является эталоном красоты, которому следует подражать.

Поэтому лишь идеал может спасти мир, то есть достижение предела в совершенстве. А для достижения данного предела надо много, долго и упорно развиваться каждой личности на Земле. Развитие же помогает человеку избавиться от своих пороков и недостатков, от агрессии и жестокости, так как растут его сознательность, моральные устои, духовность. Идеал внешней структуры всегда связан с внутренним содержанием, поэтому злобный человек страшен и отвратителен, а добрый и благородный источает внутреннюю гармонию и красоту.

И, конечно же, важно не путать красоту внешнюю, физическую, с красотой духовной. Если не красив внешне, то дело самого человека — стремиться или нет к определённому эталону внешней красоты данного общества. Сейчас уже возможно достигнуть внешнего совершенства, без особых усилий можно воссоздать образ идеальной красоты. Другой вопрос: надо ли это человеку? Ведь гораздо важнее стремиться к совершенству духовному! И если индивиду дали конкретное тело, которое хоть и не устраивает его, но оно дано таким, чтобы в нём он смог максимально вырасти духовно.

Но если он устремится к изменению физического тела, как своей внешней формы, неудовлетворяющей его, то, прежде всего, лишит себя достижения другого предела — духовного идеала в развитии на данном жизненном промежутке, потому что душа в изменённом теле уже не будет ощущать себя так, как в первоначально данной форме. А отсюда в душе не произойдёт планомерной наработки требуемых качеств, что для личности является невыполнением программы жизни.

Лишь имидж является единственной платформой для экспериментов со своей формой, предоставленной человеку. Только здесь можно делать себя максимально похожим на идеал красоты. А стремление к её общему идеалу, где гармонично уживаются и красота духовная, и красота физическая без ущемления в развитии каждой из сторон, есть тот самый совокупный эталон красоты, понятие о котором существует на Земле в высказывании: «Красота спасёт мир от жестокости и насилия».

Конечно же, если каждый человек взрастит в себе константу такой совокупности идеалов, то и жестокость, и насилие сами по себе исчезнут в мире, так как мораль и нравственность ликвидируют их на корню. Мораль и нравственность формируют и внешнюю красоту, и внутреннюю, строят по своим законам душу человека, изгоняя
 
из неё низкое, жестокое, агрессивное, а соответственно — грубое, бесформенное и дисгармоничное. Человек, достигший совершенства, прекрасен, это диктуют законы построения в развитии, а достигнуть этой вершины можно только при постижении высокой нравственности и морали. В то же время последние взращивают в человеке высокую сознательность и формируют правильное отношение к окружающему миру, поэтому жестокость и насилие сами собой отпадают. (Исключение составляет только отрицательный путь развития. Мы же говорим о пути, ведущем к Богу).

Цитаты

Что может человек в океане жизни - только утонуть, но если он превратится в капельку океана, то сольется с ним в бессмертии жизни.
-- Древняя мудрость

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Глава 7 Смешная компания — юноша-вампир из Дневного Дозора, два Инквизитора и Светлый маг. И все мирно сидят в большой пустой квартире, ждут, пока в микроволновке вскипит вода для растворимого кофе. Я даже Косте позволил войти — и теперь он сидел на том же подоконнике, но с внутренней стороны. Одному Витезславу не сиделось. —...

СЛУЖБА   После завершения вечерней коллективной молитвы, Тобиас включил приёмник, чтобы услышать о самаритянах, которые действовали в Преддверии.   Испытывая крайнее любопытство, я знал, что группа сотрудников этой природы общалась с арьергардами в договорные часы.   Я чувствовал себя очень уставшим от затраченных усилий, но...

КНИГА VIII. К МЕТАИСТОРИИ ЦАРСТВА МОСКОВСКОГО ГЛАВА 1. СМЕНА УИЦРАОРОВ Демиург сверхнарода снимает свое благословение с демона государственности, когда деятельность последнего начинает диктоваться только его черным ядром. В этот же момент в историческом слое лишается демиургической инвольтации и человекоорудие уицраора. Это -...

Симони повернулся и последний раз окинул взглядом Движущуюся Черепаху. Под панцирем скорчившись сидели тридцать человек. Настоящая машина смерти. Стоящий внизу капрал отдал честь. – Стрелка достигла нужного деления, сержант. Засвистел бронзовый свисток. Симони взялся за рулевые канаты. «Вот какой должна быть война, – подумал он...

Амулет Мира, хранившийся в Гробницах Атуана под защитой Верховной Жрицы Тар, столетиями служил в Земноморье залогом Равновесия между людьми и драконами. Но после жестокого и вероломного нападения Амулет оказался расколотым, и одна из его частей бесследно исчезла. У Земноморья есть лишь одна надежда защититься от порабощения...