Книга 1. Проблема Объединения, часть 1

КНИГА I

Проблема Объединения

а.           Определение высшей и низшей природы.
б.           Рассмотрение препятствий и их устранение.
в.           Совокупность системы Раджа Йоги.
Тема: Изменчивая психическая природа.


3]

Книга I

Проблема Объединения

1.     АУМ. Нижеследующие наставления излагают Науку Объединения.
2.     Это Объединение, или Йога, достигается через подчинение психической природы и обуздание активности читты, или ума.
3.     Когда ученик, или Йогин, совершает это объединение, он узнает себя таким, каков он есть в Реальности.
4.     До этого Внутренний человек отождествлял себя со своими формами и их активными разновидностями.
5.     Существует пять разновидностей состояния ума, они привязаны к удовольствию и страданию; они бывают болезненные или не болезненные.
6.     Эти разновидности (виды активности) ума следующие: правильное знание, неправильное знание, фантазия, пассивность (сон) и память.
7.     Основой правильного знания является правильное восприятие, правильное умозаключение и правильная передача воспринятого (или точное ви /дение).
8.     Неправильное знание основывается на восприятии формы, а не на восприятии состояния бытия.
9.     Фантазия основана на образах, не имеющих реального существования.
10.    Пассивность (сон) основывается на неподвижном состоянии вритти (или на невосприятии чувств).
11.    Память – это удерживание того, что было познано.
12.    Контроль над этими разновидностями внутреннего органа, или ума, достигается через неустанное усилие и развитие непривязанности.
4] 13. Неустанное усилие – это постоянное стремление сдерживать видоизменения ума.
14.    Когда цель, которая должна быть достигнута, признается достаточно ценной и усилия к ее достижению предпринимаются настойчиво, без перерывов, тогда устойчивость ума (сдерживание вритти) обеспечивается.
15.    Непривязанность – это свобода от стремления ко всем объектам желаний, как к земным, так и религиозным, как в нынешней жизни, так и после смерти.
16.    Результатом достигнутой непривязанности является точное знание Духовного человека, когда он свободен от качеств, или гун.
17.    Осознание объекта достигается сосредоточением на его четверичной природе: на форме – через исследование; на качестве (или гуне) – через различающее соучастие; на цели – через вдохновение (или блаженство); на Душе – через отождествление.
18.    Последующая стадия, называемая Самадхи, достигается, когда в результате однонаправленной концентрации мысли успокаивается всякая внешняя активность. На этой стадии читта отзывается только на субъективные впечатления.
19.    Эта начальная стадия Самадхи не выводит за пределы феноменального мира; она не выводит за пределы влияния Богов, отвечающих за миры конкретного.
20.    Другие Йогины достигают Самадхи и приходят к распознаванию чистого Духа благодаря Вере, через которую овладевают энергией, памятью, медитацией и правильным восприятием.
21.    Достижение этой стадии (Духовного сознания) бывает быстрым для тех, чья воля интенсивно оживлена.
22.    Применяющие волю также

Цитаты

Что может человек в океане жизни - только утонуть, но если он превратится в капельку океана, то сольется с ним в бессмертии жизни.
-- Древняя мудрость

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха. Или вокруг того, чтобы так или иначе справляться со страхом - страхом не реализоваться в творчестве, страхом утраты, страхом наказания, критики и осуждения, страхом отвержения, страхом одиночества, страхами о...

Глава 4 Машина в сарае уже обрела прежний вид. Однако садиться за руль и проверять, работает ли многострадальный дизель, побывавший в руках русских механизаторов, я не рискнул. Тихонько прошел в дом, прислушался — теща в своей комнатенке уже спада, а в нашей слабо горел ночник. Я отворил дверь, вошел. — Все прошло удачно? —...

Что происходит с нами после того, как мы умираем? Внятного ответа не даст никто. Тем более, что этот вопрос меньше всего интересовал нашего героя, Дэниэла Миллера, когда он вальяжно колесил по бульвару Лос-Анджелеса на своём новеньком «БМВ», слушая, как Барбара Стрейзанд поёт о том, что «что-то грядёт». И, надо заметить, что...

Фильм поставлен по рассказу Айзека Азимова и роману "Позитронный человек" Айзека Азимова и Роберта Силверберга. Семья Мартинов покупает домашнего робота (Робин Уильямс) для выполнения всяких работ по дому, но робот, оказалось, — не совсем обычный механизм: он наделен индивидуальностью и способностью эмоционально...

Глава 5 Как сказал герой одного старого злого анекдота — “а жизнь-то налаживается!” Пассажиры штабного вагона сидели в своих купе и пустыми глазами таращились в окна. Проходившие по вагону люди почему-то ускоряли шаг и не смотрели по сторонам. В закрытом купе, вместе с двумя упакованными в черные пластиковые мешки телами,...