Книга 1. Проблема Объединения, часть 1

КНИГА I

Проблема Объединения

а.           Определение высшей и низшей природы.
б.           Рассмотрение препятствий и их устранение.
в.           Совокупность системы Раджа Йоги.
Тема: Изменчивая психическая природа.


3]

Книга I

Проблема Объединения

1.     АУМ. Нижеследующие наставления излагают Науку Объединения.
2.     Это Объединение, или Йога, достигается через подчинение психической природы и обуздание активности читты, или ума.
3.     Когда ученик, или Йогин, совершает это объединение, он узнает себя таким, каков он есть в Реальности.
4.     До этого Внутренний человек отождествлял себя со своими формами и их активными разновидностями.
5.     Существует пять разновидностей состояния ума, они привязаны к удовольствию и страданию; они бывают болезненные или не болезненные.
6.     Эти разновидности (виды активности) ума следующие: правильное знание, неправильное знание, фантазия, пассивность (сон) и память.
7.     Основой правильного знания является правильное восприятие, правильное умозаключение и правильная передача воспринятого (или точное ви /дение).
8.     Неправильное знание основывается на восприятии формы, а не на восприятии состояния бытия.
9.     Фантазия основана на образах, не имеющих реального существования.
10.    Пассивность (сон) основывается на неподвижном состоянии вритти (или на невосприятии чувств).
11.    Память – это удерживание того, что было познано.
12.    Контроль над этими разновидностями внутреннего органа, или ума, достигается через неустанное усилие и развитие непривязанности.
4] 13. Неустанное усилие – это постоянное стремление сдерживать видоизменения ума.
14.    Когда цель, которая должна быть достигнута, признается достаточно ценной и усилия к ее достижению предпринимаются настойчиво, без перерывов, тогда устойчивость ума (сдерживание вритти) обеспечивается.
15.    Непривязанность – это свобода от стремления ко всем объектам желаний, как к земным, так и религиозным, как в нынешней жизни, так и после смерти.
16.    Результатом достигнутой непривязанности является точное знание Духовного человека, когда он свободен от качеств, или гун.
17.    Осознание объекта достигается сосредоточением на его четверичной природе: на форме – через исследование; на качестве (или гуне) – через различающее соучастие; на цели – через вдохновение (или блаженство); на Душе – через отождествление.
18.    Последующая стадия, называемая Самадхи, достигается, когда в результате однонаправленной концентрации мысли успокаивается всякая внешняя активность. На этой стадии читта отзывается только на субъективные впечатления.
19.    Эта начальная стадия Самадхи не выводит за пределы феноменального мира; она не выводит за пределы влияния Богов, отвечающих за миры конкретного.
20.    Другие Йогины достигают Самадхи и приходят к распознаванию чистого Духа благодаря Вере, через которую овладевают энергией, памятью, медитацией и правильным восприятием.
21.    Достижение этой стадии (Духовного сознания) бывает быстрым для тех, чья воля интенсивно оживлена.
22.    Применяющие волю также

Цитаты

— "Око за око и весь мир ослепнет" — Ганди.
— Я не согласна!!!
— Ты не согласна с Ганди?
Цитата из кино сериала "Быть Эрикой"

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения. Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из...

СЛУЖБА   После завершения вечерней коллективной молитвы, Тобиас включил приёмник, чтобы услышать о самаритянах, которые действовали в Преддверии.   Испытывая крайнее любопытство, я знал, что группа сотрудников этой природы общалась с арьергардами в договорные часы.   Я чувствовал себя очень уставшим от затраченных усилий, но...

С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы – частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее, Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к своей мечте – стать учителем.

— Что ты с ним сделала? — Гуриг с любопытством уставился на свою телохранительницу. — Человека просто не узнать! — А вы попробуйте угадать, — зевнула Лаюки. — Сэр Моти, все, что крутится у тебя на языке, можешь приберечь до следующего раза. Мы даже не поцеловались, хотя как раз это, возможно, совершенно напрасно. Но — чего не...

Глава 5 Полдня я занимался какими-то совершенно левыми, никому не нужными делами. Наверное, вампир Костя скривил бы бледные губы и сообщил, что он думает о моей наивности... Вначале я заехал в “Ассоль”, переоделся в джинсы и простую рубашку, после чего отправился в ближайший нормальный двор — к скучным панельным девятиэтажкам....