Книга 1. Проблема Объединения, часть 1

КНИГА I

Проблема Объединения

а.           Определение высшей и низшей природы.
б.           Рассмотрение препятствий и их устранение.
в.           Совокупность системы Раджа Йоги.
Тема: Изменчивая психическая природа.


3]

Книга I

Проблема Объединения

1.     АУМ. Нижеследующие наставления излагают Науку Объединения.
2.     Это Объединение, или Йога, достигается через подчинение психической природы и обуздание активности читты, или ума.
3.     Когда ученик, или Йогин, совершает это объединение, он узнает себя таким, каков он есть в Реальности.
4.     До этого Внутренний человек отождествлял себя со своими формами и их активными разновидностями.
5.     Существует пять разновидностей состояния ума, они привязаны к удовольствию и страданию; они бывают болезненные или не болезненные.
6.     Эти разновидности (виды активности) ума следующие: правильное знание, неправильное знание, фантазия, пассивность (сон) и память.
7.     Основой правильного знания является правильное восприятие, правильное умозаключение и правильная передача воспринятого (или точное ви /дение).
8.     Неправильное знание основывается на восприятии формы, а не на восприятии состояния бытия.
9.     Фантазия основана на образах, не имеющих реального существования.
10.    Пассивность (сон) основывается на неподвижном состоянии вритти (или на невосприятии чувств).
11.    Память – это удерживание того, что было познано.
12.    Контроль над этими разновидностями внутреннего органа, или ума, достигается через неустанное усилие и развитие непривязанности.
4] 13. Неустанное усилие – это постоянное стремление сдерживать видоизменения ума.
14.    Когда цель, которая должна быть достигнута, признается достаточно ценной и усилия к ее достижению предпринимаются настойчиво, без перерывов, тогда устойчивость ума (сдерживание вритти) обеспечивается.
15.    Непривязанность – это свобода от стремления ко всем объектам желаний, как к земным, так и религиозным, как в нынешней жизни, так и после смерти.
16.    Результатом достигнутой непривязанности является точное знание Духовного человека, когда он свободен от качеств, или гун.
17.    Осознание объекта достигается сосредоточением на его четверичной природе: на форме – через исследование; на качестве (или гуне) – через различающее соучастие; на цели – через вдохновение (или блаженство); на Душе – через отождествление.
18.    Последующая стадия, называемая Самадхи, достигается, когда в результате однонаправленной концентрации мысли успокаивается всякая внешняя активность. На этой стадии читта отзывается только на субъективные впечатления.
19.    Эта начальная стадия Самадхи не выводит за пределы феноменального мира; она не выводит за пределы влияния Богов, отвечающих за миры конкретного.
20.    Другие Йогины достигают Самадхи и приходят к распознаванию чистого Духа благодаря Вере, через которую овладевают энергией, памятью, медитацией и правильным восприятием.
21.    Достижение этой стадии (Духовного сознания) бывает быстрым для тех, чья воля интенсивно оживлена.
22.    Применяющие волю также

Цитаты

Многие стоят у источника, но не могут напиться.
--"Апокрифы древних христиан" Ев. от Фомы ст.117

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Маленькая девочка по имени Мэри - главная героиня картины. Ее родители умерли и малышка осталась сиротой. Девочке пришлось переехать в Великобританию, где ее опекуном стал дядя Арчибальд. Дядя живет в огромном доме, возле которого находится очень интересный и удивительный сад. Вскоре девочка поняла, что в этом саду скрывается...

КОЛЛЕКТИВНАЯ МОЛИТВА   Хотя меня и перевозили словно раненного, я воспринимал картину, разворачивающуюся перед моим взором.   Кларенсио, который опирался на посох из светящийся субстанции, задержался перед огромными вратами, расположенными прямо в высоких стенах, которые были украшены грациозной цветочной лозой. После того,...

КЛАРЕНСИО    - Самоубийца! Самоубийца! Преступник! Бесчестный! - подобные крики окружали меня со всех сторон. Где же находились эти безжалостные мучители?Иногда, мне случайно удавалось неясно разглядеть их, ускользающих в плотном мраке, и когда мое отчаяние достигало предела, я атаковал их, мобилизовав все свои оставшиеся силы...

Зверья мне не обломилось, так что сухарь пришлось скрошить птицам, а шоколад слопать самостоятельно. Зато и приключений на свою задницу я не обрел. В дом вернулся довольным и благодушным — если бы внешность человека менялась в зависимости от настроения, быть бы мне плюшевым медвежонком. Впрочем, по сравнению с моими спутниками...

Брута словно прилип к мачте. Некоторое время спустя рядом с ним на бухту троса опустился матрос и с интересом посмотрел на юношу. – Можешь ее отпустить, святой отец, она сама прекрасно стоит. – Море… Волны… – пробормотал Брута, стараясь не открывать рот, хотя блевать уже было нечем. Матрос задумчиво сплюнул. – Ага, – кивнул он...