Глава двенадцатая. Дверь домой

- Поверни его набок и подставь таз! - крикнула медсестра санитару. - У него рвота.
Отделение скорой помощи было переполнено, как часто бывает вечером в пятницу. А в этот день ситуация еще усугублялась полнолунием…
- Он очнулся? - спросил сосед Майкла, приехавший в больницу вместе с ним. Санитар в белом халате склонился над Томасом, вглядываясь в его зрачки.
- Да. Приходит в себя, - ответил он. - Когда можно будет с ним разговаривать, скажите, чтобы ни в коем случае не вставал. Ему на голову пришлось наложить несколько швов. Кроме того, некоторое время будет сильно болеть челюсть. На снимке видна трещина - еще чуть-чуть, и был бы перелом. Хорошо, что мы успели вправить вывих, пока он был без сознания.
Санитар вышел из бокса, в котором лежал Майкл, и задернул занавеску. Майкл открыл глаза. Он сразу понял, где оказался. Он снова на Земле, в больнице, где все это началось. Майкл поморщился от яркого стерильного света флуоресцентных ламп, горящих в отделении, и закрыл глаза. В палате было прохладно, и Майкл захотел укрыться. Словно отвечая на безмолвную просьбу Майкла, в отсек зашел санитар, накрыл Майкла одеялом и снова вышел.
- Ты был в отключке, дружище, - сказал сосед, немного смущенный тем, что даже не знает имени спасенного. - Тебе тут немного башку заштопали. Так что пока не вставай, - сосед неловко потрепал Майкла по плечу и вышел из бокса.
Майкл остался один. Голова шла кругом, - слишком уж реальным казалось то, что было перед этим. Значит, это все сон! Мерзкая злобная тварь, которую он сразил в этом видении, оказалась права! Майкл все это время оставался на Земле, на больничной койке без сознания, - в коме, - и все эти его удивительные приключения не реальны.
Майклу показалось, что сейчас его еще раз вырвет, - на этот раз от отвращения к реальности. Он снова здесь. Попасть домой - несбыточная мечта, и страна ангелов представляет собой именно то, что сказало чудовище, - сказочка. Ничего этого не было, - Майкл все время пролежал в больнице! Ничто из того, что он увидел и чему научился, не реально. Он закрыл глаза. Хотелось умереть.
В отсек вошла старшая медсестра и склонилась над Майклом. Через запах дезинфекции пробивался аромат ее духов. Она проверила повязку на голове пациента и легонько прикоснулась к нему.
- Мистер Томас, вы проснулись?
- Да, - устало и подавленно ответил Майкл.
- Можете отправляться домой. Мы промыли и зашили раны. Теперь все в порядке. Мы вам больше не нужны. Майкл Томас понял, что что-то изменилось.
- А моя челюсть… мое горло?
- Там вроде бы все в порядке мистер Томас. Или мы что-то упустили?
Под озабоченным взглядом медсестры Майкл подвигал челюстью и пощупал шею. Кажется, действительно в порядке.
- Нет. Наверное, мне приснилось, - Майкл понемногу возвращался в реальность. Он обдумал сложившуюся ситуацию. - Как долго я здесь пролежал?
- Часа три, мистер Томас, - улыбнулась медсестра.
- А что с оплатой? - поинтересовался Майкл.
- Счета оплачивает владелец вашей квартиры. Там какая-то страховка. Вас только попросят подписать кое-какие бумаги, а платить ничего не нужно.
-

Цитаты

Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей.
-- Э. Фромм

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

Фильм описывает историю Нила Дональда Уолша, автора книги «Беседы с Богом». Его путешествие началось после того как он сломал шею в автомобильной катастрофе и потерял свою работу. Ему приходится жить на улице, борясь за жизнь, пытаясь найти работу, знакомясь с новыми людьми и смотря на мир по-другому. В конце концов, обессилев...

В мире давно бытует мнение, что, на самом деле, после смерти всё-таки есть жизнь. Хороший врач – Тырса – человек, всецело принадлежащий науке, а наукой не доказано существование загробной жизни, и, следовательно, по его мнению этого не существует. Однако вскоре, после несчастного случая, он оказывается посреди пустыни, среди...

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ имен, терминов и названий, наиболее часто встречающихся в тексте Агга - все   виды   материальностей   нашей   брамфатуры (см. брамфатура),   созданные   или  создаваемые  демоническими началами.   Структурно   отличаются   от   материальностей физических  и  вообще  от  сиайры  (см.  сиайра) тем,  что ...

Никогда еще Майклу не шагалось так легко. Новая мастерски пошитая одежда и доспехи подходили ему безупречно и были, несомненно, достойны этой священной страны. Майклом овладело странное чувство, будто он хорошо знает эти места. Хотя большую часть времени он проводил внутри домов, грунтовая дорога казалась родной и привычной....

Мы рассматривали способы, которыми силу любви можно применять для управления силами, которые вас оживляют. Но на этом процессе нельзя останавливаться, поскольку личное "я" — лишь крохотная клетка в куда более обширной системе существ. Как же тогда можно принести бóльшую связность и гармонию — не только в ваш собственный мир, но...