Глава 11

Вы, как и большинство людей, всё ещё склонны тратить слишком много времени на мечтания и смутные желания перемены условий, но ещё чаще — скатываетесь назад, погрязая в желаниях или тщетных сожалениях. Всё это бесполезно, если только не позволяет вам яснее увидеть свои ошибки и если не использовать эти воспоминания для обучения тому, как действовал в вашей жизни закон причины и следствия.
Но говоря в общем, такие занятия (если их вообще можно так назвать, ведь сущность их статическая и негативная) — форма ухода от реальности, потому что человек не может адекватно принять давление, трудности и ответственность настоящего. В этой разновидности самопотакания есть много нераспознанных опасностей: ведь каким бы невероятным вам это ни показалось, каждое сожаление, каждый вновь прокрученный в памяти разговор, каждое самооправдание, равно как и всякое желание повторения утерянных радостей, наносит вам реальный вред.
Это не только заряжает вас негативными и контрпродуктивными элементами, которые могут фактически возбудить вредоносные физические и психические реакции, но это также и трата времени и энергии, которым можно найти гораздо лучшее применение, творчески действуя в настоящем, вместо того, чтобы намеренно сдерживать поток сил, которые должны быть освобождены и направлены на будущую деятельность.
Также задерживаясь на том, что прошло и потому не может быть изменено, вы уподобляетесь белке в колесе, бегущей в никуда, и никогда не убегающей из своего печального заключения. Подумайте о последнем слове, ибо оно весьма подходящее.
Есть и другой вредный эффект, который подобные настроения могут оказать на таких людей, как вы. Поскольку ваше прошлое было столь полно печалей и разочарований, это склоняет вас к чувству, что и в будущем нельзя надеяться на лучшее. Это полное пессимизма цепляние за шаблоны прошлого склонно вызывать те самые ситуации, которых вы боитесь.
Произвести в вашей жизни реальные изменения можно только если вы готовы предпринять самое большое усилие выйти из старых ритмов и принять новый подход к жизни.
Перемены — закон природы. Это я часто пытался вам внушить. Потому не продвигаться на том или ином уровне личности — значит быть в застое. Это может также привести к разным формам болезней и даже к атрофии — закон причины и следствия действует здесь и сейчас в этой жизни.
У человека есть, в пределах некоторых ограничений, свобода выбора и свободная воля, так что намеренно делая выбор похоронить себя в могиле прошлого, вы нарушаете другой божественный закон — закон эволюции и прогресса от одного этапа к другому, и потому вынуждены страдать от последствий.
Я хочу, чтобы вам стало ясно, что если в будущем к вам придёт беда, печаль или утрата, то не нужно считать разумеющимся, что они подействуют на вас точно так же, как воздействовали до сих пор. Ведь если вы предприняли попытку изменить свои обычные реакции и приобрели то, что нужно назвать другим "приёмным аппаратом", то вы тем самым стали в некоторой степени  другим человеком . Вы будете вооружены новыми постижениями и новыми силами для сопротивления.
В

Цитаты

Ты должен всё забыть: страх, сомнения - освободи свой разум.
--Морфеус

Как издать книгу >> Издать свою книгу в типографии в Москве Вы внесли предоплату? Наши специалисты уже трудятся над изданием Вашей книги. Вся работа может занять один день, или несколько, или целую неделю — все зависит от количества иллюстраций, графиков и таблиц в вашей книге.

Анонсы материалов из рекомендуемых книг, статей, фильмов

ПРИЛОЖЕНИЕ (призывы и аффирмации) Несмотря на всю боль, крепко держись мысли о вечном духе любви; Ощущай, как он охватывает тебя, наполняет тебя, давая тебе жизнь; В самые тёмные моменты призывай его, чтобы он мог втекать в твоё сердце. Из этой непрерывно удерживаемой мысли родится смелость, появятся силы, исчезнет страх. Ты...

Владимир Шмаков   Система Эзотерической Философии   ЗАКОН СИНАРХИИ И УЧЕНИЕ О ДВОЙСТВЕННОЙ ИЕРАРХИИ МОНАД И МНОЖЕСТВ «Философия есть наука принципов и первопричин» (Аристотель)   «Закон синархии» — вполне законченное произведение Владимира Шмакова, как и «Основы пневматологии».   «Вполне понять...

ГЛАВА 2. ВНЕШНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ Заговорив о проблеме воспитания человека облагороженного образа и о связанных с этим проблемах преобразования государства в Братство, а планеты - в сад, я временно выключил из поля зрения другую огромную проблематику. Это - проблематика тех внешних социально-политических, экономических и культурных...

КНИГА XII. ВОЗМОЖНОСТИ ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОБЛАГОРОЖЕННОГО ОБРАЗА Во всей своей определенности и во всей своей полноте Грядущее ведомо только Всеведущему. Перед нами же оно предстает как непрерывно ветвящаяся цепь дилемм. Каждое звено этой цепи двойственно: оно составляет пару взаимоисключающих возможностей. Мы никогда...

ГЛАВА 3. ШРАСТРЫ И УИЦРАОРЫ Я подхожу к описанию миров, имеющих для человечества с его историей и для всего Шаданакара совершенно особое значение, так как именно эти миры созданы демоническими силами как непосредственное орудие осуществления мирового плана Гагтунгра. Это, собственно, два ряда, две сакуалы инфрафизических слоев...